Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Берлин – Москва: плохое кино

Берлин
Берлин гибнет. Берлинцы массово кончают самоубийством: бросаются под поезда, прыгают с мостов, с верхних этажей домов, в лестничные проёмы, из пистолетов пускают себе пули в рот и в лоб, сев в автомобиль, на высокой скорости врезаются в витрины магазинов и в стены домов. Прокуратура и следственный комитет недоумевают – в чём же причина массовых самоубийств – совпадения?, эпидемия психического инфекционного заболевания? И только один отважный следователь-лейтенант, которому поручено расследование, вдруг обращает внимание на то, что по всем государственным каналам телевидения почти круглые сутки идёт передача некоего злодейского вида человека, доктора М, который внушает телезрителям, что им надо умереть, ведь умереть – это так просто, легко и замечательно. Лейтенант пробирается на телевидение, сражается с окружением злодея, ударом в скулу сшибает гипнотизёра-доктора со сцены, но передача не прерывается, оказывается она идёт в записи, тогда он выключает кассету, и в эфир выходит его подруга, она говорит: «Люди не умирайте! Смерть – это плохо! Жизнь – это хорошо!» Тысячи людей отводят пистолеты от своего виска и вытаскивают стволы изо рта. Злодей здесь же в телестудии умирает. Город спасён!

Москва
Москва гибнет. Москвичи задыхаются в пробках, в смоге, в бесконечном росте цен. Вырубаются остатки лесов вокруг города, стоимость строительства одного километра обыкновенной автодороги из асфальта равняется стоимости полоски золота длиной один километр, шириной в эту автодорогу и толщиной полтора метра, исторические здания-памятники сжигаются и разрушаются в одну ночь, на их месте возводятся новоделы и бизнес-центры, все городские бюджеты расхищаются, цены подрядных работ завышаются в десятки раз, все строительные работы, услуги ЖКХ, продажа гречки и мёда и др. жизненно важных продуктов выполняет фирма монополист, принадлежащая одной неизвестноизвестной особе. Прокуратура, следственный комитет, милиция, ФСБ, и другие спецслужбы недоумевают – где же находится источник коррупции и зла, губящих и уже почти погубивших город? Ясно, что он где-то здесь в городе. И вот отважный молодой лейтенант спецслужб пробирается на государственный телеканал «Наш дом – Газпром», и запускает в эфир кассету с документальной фильмой, где главный городской злодей-погубитель, главный коррупционер назван по имени, разоблачён – оказывается, это мэр города (!), а также названа и известнонеизвестная особа, владелица всех городских бизнесов, которые грабили город и горожан – оказывается, это супруга этого же мэра! Трансляция фильма на 20 минут приостанавливается, в эти мгновения молодой спецслужбист-лейтенант сражается с прислужниками злодея, котрые пытаются выключить фильм и лишить зрителей правды. Лейтенант побеждает. Город спасён!

Доктор М | Dr. M
Клод Шаброль | Claude Chabrol
Германия, Франция, Италия
1990
Tags: Шаброль, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments