Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Встань и иди!

Лурд | Lourdes
Джессика Хауснер | Jessica Hausner
Австрия, Франция, Германия
2009


Лурд – храмовый комплекс во Франции, где постоянно иногда происходят чудеса, место паломничества сотен тысяч несчастных и больных людей, жаждущих чуда исцеления. Три четверти фильма проходит в томительном ожидании чуда, ожидают и паломники, проходящие полный цикл подготовки к чуду – молитвы и службы в храме, экскурсии по святым местам, омовения и ванны со святой водой из святого источника, ожидают и зрители, ожидает чуда и наша героиня, девушка в красной панамке-шапочке с огромными грустными глазами. Лурд, снятый в документальной манере, напоминает пятизвёздочный санаторий на водах – процедуры, завтраки, мероприятия, обеды, поездки, ужины, зал для питания, зал для водных процедур, зал для процедур молебственных. Везде чистота и какой-то технологический порядок, идёт отлаженный и отработанный технологический процесс. А ведь чудо – это не технология, чудо – это что-то сверх, вне границ и рамок текущего.
В фильме звучат три мелодии, у каждой из которых в нём своя метафизическая роль. Первой звучит Ave Maria, первый раз – в столовой, эта мелодия подчёркивает формальную технологичность всего происходящего в Лурде. Хоральная прелюдия Баха, та самая, что звучала в «Солярисе» в аранжировке Артемьева, звучит здесь в первозданном виде, звучит строже и торжественней, и обозначает то же, что и у Тарковского - присутствие Бога, иначе эту мелодию в посттарковскую эпоху невозможно воспринимать, она звучит в двух эпизодах: первый раз - в сцене омовения главной героини, когда её уносят за полиэтиленовую занавеску в ванну. Бог где-то здесь? За занавеской? Где-то рядом... Второй раз – когда «Красная шапочка» сидит в своей инвалидной коляске словно зажатая двумя огромными каменными колонными – Бог где-то рядом? Где-то рядом...
Истомившись, ждёшь от фильма либо превращения его в «Праздник Святого Йоргена», либо в «Иисуса из Назарета», ждёшь «чуда» или чуда, разоблачения или прихода миссии с последующим чудесным превращением воды в вино, а происходит всего-навсего Чудо. И тут вступает третья мелодия, банальнейшая Феличита, под которую Чудо «уходит». И тогда тебя пронзает, ты понимаешь, что истоки Чуда – внутри человека, что Бог есть любовь, и он совсем рядом, он – внутри. А Лурд – это всего-навсего небольшая щербинка в вертикальной стене. Хочешь Чуда? Встань и иди! Иди вверх по вертикальной стене бытия, зацепившись за Лурд.
Tags: Хауснер, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • И вот

    гул затих, я вышла на подмостки из-за занавеса...

  • Жан-Клод Карьер: писать кино

    Морис снова смотрит в сторону Мадлен. Морис. Редко когда увидишь такую красивую женщину. Вместе с той, что утром я видел на почте, получается уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments