Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Любить человека

Вестербро | Vesterbro
Михаэль Ноэр | Michael Noer
Дания
2007


В документальном кино есть проблема – дистанция между героями фильма, объектами киносъёмки, и оператором с камерой, она всегда существует. Ведь кинооператор не может всё время находится рядом со своими героями, он вынужден что-то, возможно весьма важное пропускать, человек с камерой – чужой, посторонний, он – своего рода имплант в жизнь не придуманных, живых персонажей, живых людей. Молодой датский режиссёр Михаэль Ноэр решает эту проблему весьма радикально – он даёт цифровую камеру в руки своим героям, и они сами день за днём снимают фильм о себе, за режиссёром остаётся отбор отснятого материала, монтаж. Его герои – это молодые парень и девушка из Вестербро (район в Копенгагене), которые вместе живут и любят друг друга.
Они снимают себя, свою жизнь день за днём – взгляды, улыбки, поцелуи, объятия, разговоры, споры, вечеринки, размолвки, радость, слёзы, ожидания, путешествия, в кадре – пространство любви, живая жизнь двух любящих и взрослеющих людей. И это – не веб-камерный реализм, итоговый смонтированный материал очищен от случайного «видео-мусора», и кино не переходит за ту грань, за которой происходит то, что не предназначено для посторонних, либо сам персонаж-оператор протягивает руку и выключает камеру, либо камера сама «выключается».
Драматизм, интрига рождаются в фильме из самой повседневной жизни, через четверть часа мы уже хорошо знаем наших влюблённых героев, и видим, что влюблённые – разные, одинаковых людей вообще не существует, что один из них любит сильнее, а значит и сильнее страдает при колебаниях любовной лодки на жизненном ветру, один из них более ответственен за их совместную судьбу, второй – кажется совсем не озабочен этим.
Это кино интересно зрителю, потому как режиссёру интересны его герои, он любит своих героев, он любит человека. Секрет хорошего кино прост – любить человека, человека, а не его визуальные проекции, и только тогда кинотехнологии превращаются в кино.
Tags: Ноер, кино
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments