Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Кто ты?

Она, китаянка | She, a Chinese
Сяолу Го | Xiaolu Guo
Великобритания, Германия, Франция
2009


Она живёт в глубинке Китая, где ничего нет, кроме пустырей и свалки, куда свозятся ошмётки из большого мира, она работает дежурной по бильярду в придорожном кафе, её жизнь пуста, Жизнь проходит мимо, Жизнь – это где-то там, в большом мире, где есть айподы, где есть всё. И вот она движется в большой мир по маршруту: китайская провинция – большой китайский город – большой (наверное, самый большой) европейский город. Меняет профессии: швея – проститутка – человек-реклама, натурщица в мединституте, массажистка, жена-домохозяйка; меняет жильё: бордель, ночлежка (хотя не уверен, что именно так называется место, где на 10 квадратных метрах спят 50 китайцев), европейский дом, маленькая квартирка; меняет мужчин: китайский мафиози – европейский пенсионер – индус-официант. У неё даже появляется айпод, но счастливей от этого она не становится, в большом мире в её жизни по-прежнему присутствует пустота. Есть лишь короткие мгновения кайфа во время бурного и страстного секса с мужчинами с мускулистыми задами, с дряблыми задами – не очень получается, вяло и безвкусно. Но одним сексом жив не будешь. Большой мир, благополучная и разнообразная Европа не делают её жизнь полной. Ей, китаянке в Европе, и таджику в Москве, да и русскому в России необходимо решить для себя проблему самоидентификации – понять самого себя, понять – кто ты, и чего ты хочешь, как и для чего ты хочешь жить? Большой мир за тебя эту твою задачу не решит. Кто ты?
Мы расстаёмся с ней на европейском мосту через европейскую реку, в промежуточный отрезок её жизни, в тяжёлый и сложный промежуток – с одного берега своей жизни она ушла, на другой – ещё не пришла. Что впереди?
Tags: кино
Subscribe

  • Синдром Александра Блока

    Фанфан – аромат любви / Fanfan, режиссёр Александр Жарден / Alexandre Jardin, Франция, 1993 Я люблю, и любуюсь, и жду Переливчатых красок и…

  • футляр, футляр

    Альфредо, Альфредо / Alfredo, Alfredo, режиссёр Пьетро Джерми / Pietro Germi, Италия, Франция, 1972 Некогда говаривали: брак – это как осажденная…

  • эгоизм vs. любовь

    Студентка / L'etudiante, режиссёр Клод Пиното / Claude Pinoteau, Франция, Италия, 1988 Впрочем, любовь не заглядывает в метрические записи. Никто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments