Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Несбывшееся

Прошлое – это бездна, которая всегда с тобой. Прошлое – это яма, которая вдруг неожиданно возникает на твоём пути, и у тебя нет возможности, а часто и желания, её объехать, и тогда ты летишь в эту пропасть прошлого. Ты приезжаешь в город своей юности, чтобы продать оставшуюся от родителей квартиру, разбираешь старые, ещё чёрно-белые фотографии, свои детские рисунки, открытки, отправленные тобой родителям из пионерлагеря, из местечек, где ты был на студенческих каникулах и на практике, всё-всё, что бережно сохранила мама , когда ты входишь в кабинет отца, ты вдруг видишь его, сидящим за письменным столом среди полок и шкафов, набитых книгами, включаешь свет – комната пуста, но он – здесь.
Все эти старые письма, открытки, фотографии, бумаги – всё можно вынести на помойку, но прошлое не выбросишь из себя, прошлое всё равно не исчезнет. Ты выходишь за какой-то мелочью в магазин, и на улице вдруг встречаешь Её, прошло пятнадцать лет, но … это Она, и ты чувствуешь, что начинаешь проваливаться в эту бездонную яму прошлого, ты пытаешься зацепиться, выскочить, но видишь - она готова лететь туда вместе с тобой. Летим? Летим! Но … наши семьи … что будет с ними? Кто увидит крупную слезу, стекающую по щеке твоей жены? Кто будет с Её мужем строить семейный бизнес? И ты понимаешь, что с тобой происходит то же самое, что и с героем Депардье в «Соседке» Трюффо, та же самая катастрофа, то же самое падение в пропасть прошлого, тот же самый полёт.
Почему мы так привязаны к своему прошлому, к прошлой, прошедшей любви? Прошлое - это часть нас самих, в прошлом всегда присутствует Несбывшееся, оно манит нас, и хочется вернуться туда, чтоб сбылось, в детство вернуться невозможно, в любовь – возможно. Возможно ли? Жизнь – это приключение, а любовь – это главное приключение нашей жизни. Любовь не умирает, это только кажется, что она умерла, она тлеет на дне прошлого, как лава, а потом вдруг извергается оттуда, и сжигает твоё настоящее, ничего не оставляя кроме сожалений о несбывшемся, любовь – страшная сила. И ты собираешь свою жизнь по кусочкам, строишь её заново. На новом месте. На это уходят годы. И вот однажды, обласканный своей любимой женой и обцелованный маленькой дочуркой, ты выходишь из автомобиля и ... опять встречаешь Её, и …

Сожаления | Les Regrets | в российском кинопрокате: Давние любовники
Седрик Кан | Cédric Kahn
Франция
2009
Tags: Кан, кино, лики любви
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments