Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Поэтическое представление без поэзии

«Сократ/Оракул» в Театре на Таганке, режиссёр Юрий Любимов, 2001

«Сократ/Оракул», безусловно, принадлежит к уникальному жанру - спектаклям-поэтическим представлениям Ю.Любимова, таким как, «Антимиры», «Послушайте!», «Товарищ, верь», «Под кожей статую Свободы» и др. Любимов обладает уникальным даром преобразования ритма поэтического в ритм театральный, что он с успехом демонстрирует в «Сократе». Только раньше Ю.П. создавал поэтические спектакли из Поэзии (Маяковского, Пушкина, Вознесенского, …), в «Сократе» он создаёт в буквальном смысле «кашу (театр) из топора», он создаёт ритмизованное действо из детской считалки «ехал грека через реку…», из «раз, два, три, четыре, пять,…», из речёвки «Сократ – чемпион», т.е. из ничего. В театральном поэтическом представлении без Поэзии, поэтический ритм держится идеально. О чём это представление? А ни о чём! Но ритмизованные действа актёров, крутящих велосипедное, колесо, махающих мокрой тряпкой и т.п. – завораживают.

Сократ/Оракул
Tags: Любимов, Таганка, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • И вот

    гул затих, я вышла на подмостки из-за занавеса...

  • Жан-Клод Карьер: писать кино

    Морис снова смотрит в сторону Мадлен. Морис. Редко когда увидишь такую красивую женщину. Вместе с той, что утром я видел на почте, получается уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment