Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Поэтическое представление без поэзии

«Сократ/Оракул» в Театре на Таганке, режиссёр Юрий Любимов, 2001

«Сократ/Оракул», безусловно, принадлежит к уникальному жанру - спектаклям-поэтическим представлениям Ю.Любимова, таким как, «Антимиры», «Послушайте!», «Товарищ, верь», «Под кожей статую Свободы» и др. Любимов обладает уникальным даром преобразования ритма поэтического в ритм театральный, что он с успехом демонстрирует в «Сократе». Только раньше Ю.П. создавал поэтические спектакли из Поэзии (Маяковского, Пушкина, Вознесенского, …), в «Сократе» он создаёт в буквальном смысле «кашу (театр) из топора», он создаёт ритмизованное действо из детской считалки «ехал грека через реку…», из «раз, два, три, четыре, пять,…», из речёвки «Сократ – чемпион», т.е. из ничего. В театральном поэтическом представлении без Поэзии, поэтический ритм держится идеально. О чём это представление? А ни о чём! Но ритмизованные действа актёров, крутящих велосипедное, колесо, махающих мокрой тряпкой и т.п. – завораживают.

Сократ/Оракул
Tags: Любимов, Таганка, театр
Subscribe

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Театру быть!

    Михаил Дурненков «Вечно живые. История в лицах» Театр Современник, режиссёр Виктор Рыжаков, 2021 27 ноября. 11 вечера. Студия Просмотр «Вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment