Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Девушка его мечты

Леонид Малюгин «Насмешливое моё счастье» в Театре имени Леси Украинки, режиссёр Михаил Резникович, 1965

Двадцать лет спустя
Заметно, что спектакль, конечно, уже не тот, каким он был двадцать лет назад – сильно постарели исполнители главных ролей, Кадочникова и Езепов заметно старее своих героев – Чехова и Книппер в начале XX века. Но в спектакле всё равно есть живой, пульсирующий нерв, который прорывается в некоторых сценах – «Провал Чайки», «Лика и Чехов». В спектакле замечательная Лика - молодая, красивая, непредсказуемая с загадочным и всё время меняющимся лицом – истинная Женщина! При пожилом Чехове эта Лика смотрится почти как девушка из его мечты, с которой он переписывался, встречался, но, увы – так и не соединился. Хороша и Кадочникова, несмотря на возрастной перебор, есть в ней много книпперовского – педантизм, строгость, властность, есть и портретное сходство. Думаю, что лет 20 назад она была идеальной Книппер.
Спектакль ещё интересен тем, что, в этом спектакле впервые появился настоящий Боровский. Его берёзовые врата-ширмы и функциональны, и символичны.

У вахтанговцев
Я видел «Насмешливое моё счастье» с Ю.Яковлевым Чеховым и Ю.Борисовой Ликой в Театре Вахтангова, это было ещё в те времена, когда Яковлев был в возрасте близкому к чеховскому. Конечно вахтанговский спектакль посильней, в яковлевском Чехове присутствовала ирония, то, чего почти совсем не было у Езепова, я до сих пор слышу неповторимо яковлевско-чеховский ироничный баритон: «В вагоне люкс – отбросы общества». Кроме того, в вахтанговской версии пьеса шла без сокращений, в полном варианте. Но даже на том вахтанговском фоне «Счастье» киевлян смотрится живо и интересно. После спектакля с Езеповым случился постролейный синдром – так сильно он отдавался роли Чехова, он долго не мог выйти на поклоны, да и на поклонах еле-еле сдерживался.

Выставка
В фойе Малого театра во время гастролей работала выставка, на которой были фотографии из старых спектаклей Леси Украинки и эскизы декораций Боровского. Самое интересное – фотографии, на которых можно было увидеть молодых О.Борисова, П.Луспекаева, В.Езепова. Самая прикольная фотка – Олег Борисов играет боксёра, его соперник бьёт по лицу, но видимо, не по-настоящему, т.к. за боксёрской перчаткой можно разглядеть смеющееся лицо Борисова.
Насмешливое моё счастье
Tags: Малюгин, Резникович, ТиЛУ, Чехов, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment