Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Цветные сны

Буйство красок. Всевозможные оттенки жёлтого, красного, коричневого, синего, фиолетового, зелёного, розового, голубого, оранжевого, ... Цвета брызжут отовсюду, из натюрмортных букетов и фруктов, со стен домов и с заборов, вспыхивают в кронах плодовых деревьев, светятся в морщинках и складках человеческих лиц, таятся в тенистых переулочках Константинополя, и растекаются по солнечным площадям Еревана, густеют на вершинах гор и размягчаются у их подножий, цветом заполнены серо-жёлтые пустыни и серые тротуары, цветные фигурки людей и животных отбрасывают цветные тени. И это не просто цвета, это – светоизлучающие цвета, все цвета, включая чёрный или тёмно-синий, излучают свет, излучают энергию. Цвета словно перетекают из одной картины в другую. Цвет предмета первичен, его форма вторична, цвет сам формирует для себя форму. Мир – это цветные сны, данные нам в ощущениях.



Мартирос Сарьян. Живопись. Графика. Выставка к 130-летию со дня рождения
Государственная Третьяковская галерея. Крымский Вал, 10
27 февраля — 28 марта 2010 года
Tags: Живопись
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments