В своём ЖЖ журналист Николай Троицкий объясняет этот феномен.
КГБ на проводе
Но самый поразительный случай запрета не был связан ни с политикой, ни с антисоветчиной.
Принес к нам Андрей Караулов (тот самый, который "Момент истины") статью о том, как в 1984 году в театре на Малой Бронной сожрали Анатолия Эфроса и главного режиссера Александра Дунаева.
Эфрос был гениальным режиссером, Дунаев - не талантливым, но очень порядочным человеком. Выгнал их обоих многолетний директор театра Илья Коган. Хитро, по-иезуитски, руками актеров, которые повели себя неблгодарно и непорядочно (даже очень хорошие актеры частенько так себя ведут).
Дунаева куда-то перевели, но эта позорная интрига его доконала, сердце не выдержало, и он вскоре умер.
Эфроса отправили на Таганку взамен оставшегося за границей Юрия Любимова, там его встретили в штыки, начались грязные, гнусные склоки, и он тоже умер.
Коган продолжал царить и править в театре, а выдавить его оттуда удалось только в 2007(!) году. Во как крепко сидел. И скоро станет понятно, почему.
Караулов изложил историю интриги с изгнанием режиссеров, сделавших театр на Малой Бронной одним из самых популярных в Москве. Написана заметка была плоховато, я ее сильно отредактировал, сходил в гости к однокурснице, дочке Дунаева, побеседовал с вдовой, уточнил факты, детали, так как автор кое-что перепутал и исказил.
Публикация была готова. Должна была стать бомбой - об этом нигде еще не было написано ни строчки, а со времени событий прошло только несколько лет.
Однако сверху последовал жесткий запрет. Сырокомский сказал, что ему звонили из КГБ и приказали ни в коем случае этой статьи не публиковать. Тут уж он был бессилен.
Вот так Илья Коган, благодаря своим связям в КГБ (сформулирую так, помягче) оказался самой неприкасаемой персоной в перестроченом СССР.
Всех можно было ругать, публиковать Галича, Василия Аксенова и даже диссидентов. А вот критиковать какого-то там директора театра - низзя! Сам Комитет бдил. И эта бдительность сохранилась чуть ли не до сих пор.
Типа постскриптума.
Год назад я встретил Илью Когана на похоронах старого друга нашей семьи. Ему уже сильно за 80, но он был бодр, энергичен, пил водку, произносил речи, и как мне рассказали, дома его ждала молодая жена.
Эх! Да пусть живет