Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Звериный оскал российского капитализма

Крупный российский олигарх на закрытой VIP-вечеринке ссорится с влиятельной персоной из силовых структур. У олигарха начинаются неприятности, дальнейшая судьба его предрешена, ограничена лишь двумя вариантами:
А) Олигарх бросается в бега, прихватив с собой лишь небольшую часть своих финансовых ресурсов, что смог унести.
Б) Олигарх арестовывается, отдаётся под суд, заключается в тюрьму, а потом и в колонию строгого режима.

Не правда ли, знакомый российский сюжет?
История эта (и её продолжение) рассказана в фильме:
Во власти золота
Режиссёр Иван Правов
по произведениям Д.Н.Мамина-Сибиряка
СССР, Свердловская киностудия
1957


От аналогичных современных историй эта киноистория отличается только форматами гаджетов: олигархи и силовики XIX века разъезжают не на Лексусах и Мерсах, а на шикарных тройках с бубенцами, и вместо башенных и мачтовых нефтяных буровых вышек и платформ олигархи-XIX управляют ручными лебёдками по подъёму золотосодержащей руды. Фильм сделан в традициях социалистического реализма ХХ века: олигархические и силовые круги - это сплошные «свиные рыла», с коварными «лисьими» улыбочками, с алчными «волчьими» глазами. Герои фильма много раз повторяют как заклинание выстраданное: «Есть золото - есть человек, нет золота - человека поминай как звали! На нём, на золоте, всё держится!».
В фильме Правова-Сибиряка вечный сюжет олигархической драмы развивается по варианту А. Бизнесом и активами олигарха завладевает ушлый человек. Дочь олигарха не сдаётся, продолжает тайную борьбу, в которую включается и беглый олигарх. Результат беспощадной борьбы: гибнет новый олигарх, погибает дочь, беглому олигарху грозит уже вариант Б, бизнесом, несущим «золотые яйца», завладевает третье лицо. А где же силовики, спросите Вы? Они - на страже безопасности и покоя олигархов (новых и старых) и народа.
Tags: кино
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment