Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Скачки с препятствиями на хромой лошади

Мне кажется, что маленький частный бизнес – это Хромая Лошадь. Особенно душевный бизнес, soul business, т.е. бизнес, который ты делаешь не столько ради денег, сколько для кайфа, ради драйва, для души. Точнее, маленький душевный бизнес – это скачки с препятствиями, конкур на хромой лошади: то – вверх, то – вниз, то – падаешь в яму с водой, захлёбываешься, кажется уже и не выплывешь, то – взлетаешь высоко-высоко над препятствием. То лошадь при этой бешеной скачке хромает, то на одну, то – на две, то – на три, а то и на все четыре ноги. То – налоговая инспекция припрётся, они ведь только нал берут, а где ж его взять, если сейчас в кассе пусто? Не заплатишь – тут же чего-нибудь заберут – компьютеры, ноуты, аппаратуру. То - пожарная инспекция пожалует – где тут у тебя запасные выходы и огнетушители? То - из комитета по здравоохранению проверяльщики придут, все такие из себя стерильные, в белых халатах, в шапочках и перчатках, и идут, озираясь, как будто в зону взрыва атомного реактора вошли, а всех делов то, им, блин, чистоту полов, столов и помещения, проверить надо. А дорогие мои клиенты/заказчики? Они ж непредсказуемы! Их – то густо, разместить даже негде, в очереди на улице толкутся, то – пусто, никого нет. И главный повар/архитектор/режиссёр/конструктор такое гениальное замутит, ГЕНИАЛЬНОЕ!, но ведь публике – попса/ ширпотреб/макдональдс нужны, гениальное они не принимают, и не понимают, а то вдруг распробуют и … потечет широкая полноводная река клиентов. И тут бандюки или финансовые акулы (наверно это – одно и тоже) наедут, этим помещение или земля под ним нужна. Да и не сразу поймёшь, что это финансовые бандюки, так ведь незаметно, по-свойски, подъезжают. Так и скачет мой душевный бизнес, как лошадь по конкуру, то – вверх, то – вниз. Если занимаешься бизнесом, то от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
А родственники? Временами кажется, что они – как пятая нога для скаковой лошади, которая только мешает. «Дай двадцаточку!... Дай пятидесяточку!... Устрой к себе на работу, но только чтоб не работать, а лишь числиться» Но, с другой стороны, когда в яму на бизнес-конкуре провалишься, то кто тебе руку протянет, чтоб вытащить, как не близкий родственник? Твой бизнес и твоя жизнь – это два сообщающихся сосуда, которые соединяет твоя душа. Вверх идёт бизнес – в том же направлении и жизнь движется, валится бизнес - рушится и жизнь. Главное: не отпускать поводья своего скакуна жизнебизнеса. Жизнь – это гонка с препятствиями.

Душевная кухня | Soul Kitchen
Фатих Акин | Fatih Akin
Германия
2009


Душевная кухня
Tags: Акин, кино
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments