Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Пракино

Самсон и Далила | Samson and Delilah
Уорвик Торнтон | Warwick Thornton
Австралия
2009


Яркая визуальность фильма и его завораживающая музыкальность невероятным образом сочетаются с «объективным» киноглазом, со взглядом на примитивную простую первобытную жизнь AS IS (как она есть). История двух влюблённых подростков-аборигенов, юноши и девушки, сбежавших из резервационного посёлка и пытающихся выжить в большом чужом городе. Пракино про пражизнь на задворках цивилизации. И это не этнографическое кино, это не только и не просто про подростков-аборигенов, которые даже и побомжевать то не умеют, вынуждены подкармливаться у местного колоритного бомжа, у которого и макароны, и тушёнка и даже выпивка есть, это про подростков вообще, про подростков не готовых к встрече с социумом, про подростков у которых кроме чувства протеста, выросшего чувства друг к другу и желания покайфовать – за душой пока ничего ещё и нет.
В фильме почти нет никакой драматургии, она здесь лишняя. Драматургии нет, а история есть. Драматургия – это слова, слова, слова. А это кино про мир доантичных людей, у которых ещё нет слов, почти нет. Фильмом управляет драматургия киноглаза AS IS. Была ли драматургия в люмьеровских фильмах «Прибытие поезда» или «Выход рабочих с фабрики»? Она там ещё была не нужна, не нужна она и в праистории про пралюдей.
Tags: кино
Subscribe

  • 10 фильмов о художниках

    Художник — тот, кто создает прекрасное. Порок и добродетель для художника — материал для искусства. Всякое искусство совершенно бесполезно. Оскар…

  • Пустота

    Облако в её комнате / Ta fang jian li de yun / 她房间里的云 / режиссёр Чжэнлу Синьюань / Zhenglu Xinyua, Китай, Гонконг, 2020 О, любимый, Если я…

  • Жизнь под прессом страха и ограничений

    «Дневник Анны Франк» Театр Вахтангова, руководитель постановки Римас Туминас, режиссёр Екатерина Симонова, 2019 12 июня 1942 г. Надеюсь, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments