Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Похитители детей, или Неореализм сегодня

Я не могу жить без тебя | No puedo vivir sin ti
Леон Дай | Leon Dai
Тайвань
2008


Любопытное неореалистическое кино из 1948 2008 года. Неореализм – это простое кино о бедных и простых людях. Там где исчезает одна из этих составляющих, простота или бедность – там неореалистический метод не работает, нужны более тонкие, более изощрённые киноинструменты. В тайваньской истории и то, и другое, и бедность, и простота, присутствуют. По сути, этот фильм можно было бы и назвать в духе неореалистической традиции - «Похитители детей». В «Похитителях велосипедов» вор похитил у бедного разносчика велосипед и лишил его работы, а для него работа=жизнь. В «Похитителях детей» у маргинала водолаза похищают ребёнка, а у ребёнка – отца, в роли похитителя – государство, действующее на основании законов и правил. Как и для римского велосипедиста похищенное по значимости равно жизни, так и для тайваньского водолаза ребёнок=жизнь, а для ребёнка - отец=жизнь. Мыканья бедолаги по тайваньским бюрократическим кабинетам столь же безнадёжны, как и блуждания потерянного велосипедиста по римским улицам. У каждого римлянина - свой «велосипед», а у каждого тайваньского бюрократа – кодекс законов о социальной помощи. Интересное лицо у тайваньской бюрократии – улыбчивое, доброжелательное, в России – более хмурое, но, по сути, одинаково безразличное к человеку.
Зачем нужен неореализм сегодня? Неореализм частично возвращает маленькому бедному человеку похищенное у него, возвращает в виде сочувствия.
Tags: Леон Дай, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments