Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Идея господина дома

Дом | Home
Урсула Мейер | Ursula Meier
Швейцария, Франция, Бельгия
2008


moovie, благодаря наводке которого я посмотрел этот фильм, обратил внимание на идейное сходство «Дома» с «Седьмым континентом», этот фильм Ханеке я не видел, но сюжет у «Дома» действительно по-настоящему ханековский – в счастливую благополучную идиллическую жизнь дома-семьи, где-то в центре Европы, вторгается нечто экстремальное, что, с одной стороны, вскрывает «реверсы», обратные стороны, фобии и комплексы каждого обитателя дома, с другой – разрушает дом-семью. Меня этот фильм заворожил и зацепил тем, как незаметно и ненавязчиво, самая обычная жизнь европейской семьи среднего класса, зафиксированная кинокамерой, превращается в аллегорию. И оказывается, что это кино о выборе – что делать?, если твой дом-семья рушится, разрушается внешней силой, внешними обстоятельствами, которые заведомо и неотвратимо сильнее тебя. Оба варианта, выбираемые героями фильма, гибельны – покинуть, убежать или изолироваться, замуроваться. И тот, и другой выбор не спасают дом-семью. Фильм не даёт ответа, в финале мать, отец и дети бредут куда-то по полю вдоль автобана, сами не зная куда, не знают этого и авторы фильма, но они идут рядом, вместе, идея дома-спасения с ними, внутри них.
И всё-таки в этом «ханековском» фильме, снятом женщиной режиссёром, нет ханековского экстремизма и бескомпромиссности, любитель жестоких игр и вскрытия скрытого Ханеке просто так не отпустил бы своих героев, не выпустил бы узников дома из их заточения, либо автобаном раздавил их. Урсула Мейер, кажется, даёт своим героям шанс ещё раз воплотить идею дома где-то в другом месте.
Tags: Мейер, кино
Subscribe

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Театру быть!

    Михаил Дурненков «Вечно живые. История в лицах» Театр Современник, режиссёр Виктор Рыжаков, 2021 27 ноября. 11 вечера. Студия Просмотр «Вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments