Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Театральный видеоклип

Эжен Ионеско «Лысая певица» в Новом драматическом театре, режиссёр Александр Огарёв, 2003

Начну с конца: в финале лысая певица в красном платье и в чёрной шляпе с широкими полями, но без тульи, на фоне красного задника и красного ящика во всю ширину сцену, стоящего на красном ковре, поёт «Касту Диву». «Каста Дива» получается тоже «красной». И хорошо поёт, как сказал мне в антракте, которого не было (спектакль идёт в одном действии без перерыва), один известный знаток оперы. Мне же показалось, что голос лысой певицы чуть-чуть дрожал, но пение её мне тоже понравилось. О чём же она пела? Ведь это был финал, «апофеоз» спектакля! В эти финальные мгновения музыка обычно сливается с тем спектаклем, с тем образом спектакля, который уже родился внутри тебя. О чём был спектакль? А ни о чём! Главное ощущение от спектакля – это ощущение ПУСТОТЫ. И это ощущение восхитительно! У этого спектакля есть вкус: приятный, есть цвет: цвет красный, хотя есть и другие цвета. Но спектакль удивительно пуст, как пуст «Красный квадрат» Малевича. Автор спектакля словно пишет красными буквами на красном листе послание зрителю, получается – красный квадрат, скорее – красная клякса, красное пятно. Весь текст пьесы, все эти абсурдные реплики: «у рыб нет зуб – у рыбьев нет зубьев – я могу купить себе перочинный ножик, но вы не можете купить Ирландию своему дедушке», все персонажи, словно вывалившиеся из видеоклипа, все и всё сливается в красное пятно, в красный квадрат. Эстетика пустоты, царящая в спектакле, рождена из эстетики видеоклипа (или наоборот: что из них первично, что вторично – не знаю), в видеоклипе текст (песня) идёт параллельно видеоряду, никак с ним не соприкасаясь, так и в спектакле – текст пьесы и «картинка» мало соприкасаются друг с другом.
Лысая певица
Каждый персонаж появляется в спектакле, словно певец в видеоклипе; у каждого своя мелодия (у мистера и мисси Смит – «Yesterday», у служанки – что-то оперно-балетное, у мистера и миссис Мартен – фортепьянная соната), каждый персонаж, готовясь произнести свой монолог, принимает позу, будто певец на эстраде. Время от времени актёры обращаются в зал, пару раз даже в него спускаются, эти апарте прочитываются следующим образом: «Господа! Эти цветные театральные видеоклипы – это изнанка вашей серой будничной жизни!» Действительно – вывернули наизнанку серенькое неприметное пальтишко, а у него оказалась почему - ярко-красная блестящая подкладка. Образовавшийся красный изнаночный квадрат каждый зритель может наполнять чем-то своим, каким-то своим содержанием, своими образами, а может и не заполнять, можно просто глазеть на это зрелище, на этот двухчасовой театральный клип, как обычный городской зевака поглощает где-нибудь в баре клип за клипом вместе с пивом. Видеоклип «Сжигание служанки», и видеоклип красочный – хоть сейчас вставляй его в МузТВ, я, например, увидел так: когда она горела в красном пламени, а потом её обгорелое тело сбросили в ящик, в мозгу моём вдруг вспыхнула строчка – «в этом вечном огне мы сгорели» - в огне времени она сгорела, и, подтверждая мою догадку, пытаясь что-то выразить, нечто нечленораздельное заревел брандмайор, и столько ужаса было в его крике и плаче – стало понятно ему, что он тоже горит в огне времени, а вместить этот факт в своё сознание он не может, а потом этот «ночной» ужас прошёл, и он стал спокойненько собираться на работу – тушить пожары.
Tags: Ионеско, НДТ, Огарёв, театр
Subscribe

  • Десять ролей Нины Руслановой

    Жаловаться на судьбу не могу. Гневить бога не буду. Всё, что он мне дал, — за всё спасибо. И за счастливые минуты, и за ошибки. Нина Русланова. Из…

  • Валерий Гаркалин. 9 ролей

    Говорят, что время лечит. Не знаю, не уверен. По крайней мере мой опыт указывает на обратное. Возможно, для кого-то это и так, но теперь я…

  • Любовь как магнетизм

    Иван Тургенев «Отцы и дети» СПб ТЮЗ, режиссёр Георгий Цхвирава, 2008 Он любит только одно существо в мире, и те нежные мотивы чувства, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment