Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Testing Forever

Аурни Ибсен «Forever» РАМТ, режиссёр Райво Трасс, 2004

Под звуки утрированного, слегка искажённого «мендельсона» открывается занавес. На сцене – декорация из металла и пластика, над этим модерновым пространством парит неоновая надпись «Forever», как будто это название какой-то вечной дискотеки. Слово-символ, так было всегда, так всегда будет. Это – смешная и ироничная комедия о самых обычных людях, молодых людях, живущих без «форэвы» в голове, живущих так, как будто у них впереди вечность, живущих, будто в тестовом режиме, «методом проб и ошибок» - решили соединить свои судьбы – попробовали, накануне свадьбы каждый решил проиграть другой вариант – попробовали и т.д. Авторы спектакля смотрят на своих героев, на их мир, с лёгкой, доброй иронией, понимая, что forever testing будет происходить с героями всегда. Потому и носитель «вечных» ценностей пастор представлен в ироничном ключе – его голос звучит через микрофон, будто голос какого-то «высшего» существа, которого все слушают, но никто не слышит. Рыцарь любви Слободан, объект искушения главной героини, предпоследняя её «проба», подан в спектакле в более остром, скорее даже в пародийном ключе – в красных сапогах выше колен, в ярко-красном пиджаке. И потому слова героини «Но я другому отдана и буду forever ему верна», слышишь (и видишь на сцене и над сценой) по другому – «Testing Forever».
Forever
Tags: Аурни Ибсен, РАМТ, Трасс, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment