Сегодня мне не слишком интересен нынешний «старый» театр, он в кризисе, похоже, что этот театр не знает, что говорить зрителю, он продолжает сажать на сценах всё те же «вишневые сады» и выводит туда гулять всё тех же дядюшек Лиров и дедушек Ваней. Отсутствие современного контента губит театр, который превращается в какую-то «барахолку», где классические пьесы интерпретируются, перелицовываются, перешиваются, переделываются. Когда классическая одёжка изношена до дыр, пора уже шить новое платье, а не бесконечно перелицовывать старое.
Что нового на театральном рынке? Вербатим и Новая драма? Это движение, едва народившись, само оказалось в кризисе. О чём и о ком эти «новые драмы»? О людоедах, зажаривающих собственных детей в микроволновках, а потом их пожирающих, о бомжах и убийцах, о таджиках, воюющих с молдаванами за картонную коробку, в которой они будут ночевать и т.п. и даже о трусах, т.е. – о «зверях». Очень точно заметил как-то на форуме teatr.ru
В стиле Вербатим присутствует дыхание жизни – звонки мобильников, гриппозный кашель, запах подворотни, слэнг, мат и т.п., и это – замечательно, но для истинно Нового театра этого «зеркала» мало, зрителю в театре нужен некий образный слой, ведь просто жизнь, просто вербатим он может видеть и вне театра – на улице, на рынке, в клубе, в офисе, везде. Откроем пьесу «мессии» (по версии
Я не слишком насмотрен и начитан в Новой драме, многое из того, что видел из Новой драмы было в стиле театра «говорящих голов», например, спектакли и пьесы одного из лидеров движения НД И.Вырыпаева («Кислород», «Бытие №2», «Июль»), там почти ничего не происходит, только «головы» которые разговаривают/рассказывают, это – самая низшая, примитивная форма театра. Может ли низшее спасти Высшее? А поставишь DVD с каким-нибудь старым фильмом какого-нибудь Каурисмяки, и … приклеишься взглядом к экрану – слов почти нет, только действие, которое захватывает и которое несёт гораздо больше информации, чем беспрерывно декламируемый текст.
Часто возникает ощущение, что Новому театру, Новой драме
Спасение и обновление театра надо ждать не от Нового театра и Новой драмы, и не от Старого театра, а от новогонового театра, новойновой драмы. Когда и где он появится? Не знаю. Знаю лишь, что он не может не появиться.