Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Две головы и одна жизнь

Жан Кокто «Двуглавый орёл» в Театре Армии, режиссёр Бенедикт Ардиле, 2002

Пьеса
Со времён Ж.-Б.Мольера люблю французские пьесы – потому что это обязательно интересная история. Пьес, где пять пудов любви, проблем и никакого действия у французов просто нет. Кокто не отступает от этой традиции, точнее - он пишет многослойные пьесы. «Двуглавый орёл» - это одновременно и занимательная история из жизни королевского дома, и поэтическое повествование о любви, и очерк нравов представителей высокопоставленного общества, и психологическая драма пробуждения одинокой души.

Королева
Кажется, А.В.Эфрос писал, что на роль героя с ярко выраженной инаковостью целесообразно приглашать актёра из другого театра, и даже другой театральной школы, тогда на подсознательном уровне восприятия спектакля зрителем «другой» будет выделяться, его будут подсознательно выделять остальные исполнители. Это была удачная идея - пригласить на роль Королевы в театр Армии Е.Симонову. Хорошо сыграть эту роль могла только красивая и талантливая актриса «другого» театра. Её Королева величественна, любуясь её походкой и движениями, грацией, услышав её красивый уверенный голос – не только видишь и слышишь, но и чувствуешь, что перед тобой не простая женщина, а – Королева.

Любовь
После многих лет уединения и одиночества, душевной спячки, к Королева приходит любовь. Она полюбила, и мы видим, как женщина расцветает, она не только становится красивей и привлекательней, пробуждается её личность, просыпается ум, честолюбие, она уже не позволяет другим от её имени управлять её государством. И самый важный результат этого чуда – родился двуглавый орёл (или «зверь о двух спинах», как сказано где-то у Шекспира) – единое существо, состоящее из двух любящих, и если одну голову отрубить – другая умрёт. Увы, так и произойдёт в финале нашей истории. Двуглавый орёл является также и символом, гербом государства Королевы. Нелепо, в результате дворцовых интриг, умирает её возлюбленный, Станислав, а затем преднамеренно провоцирует свою собственную смерть и Королева, отрубили одну голову – умирает и другая, двуглавый орёл погибает.
Tags: Ардиле, ЦАТРА, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment