Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Детство, которое всегда с тобой

Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013

Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.
Лев Толстой. Детство (1852)


Детям нравится потому что это смешное и весёлое представление, из эрмитажевской школы клоунов, с игрой с залом, с участием самих маленьких зрителей в спектакле.
Взрослым нравится потому что главный образ спектакля – это детство, которое остаётся внутри человека.
На сцене трое актёров: Данила Шевченко – он играет Миньку, это собственно Мих.Мих.Зощенко, Ирина Богданова – играет Лёлю, его сестру, клоун – Андрей Нагорнов, он играет все другие роли – учителя, тряпишника, папу, маму, соседку, гостей и всех остальных.
«Лёля и Минька» – это совсем маленький сборник рассказов Зощенко для детей. Он, взрослый Минька, входит в зрительный зал из фойе, проходит на сцену, останавливается около печатной машинки, и произносит магическую фразу, ставшую ключом к спектаклю – «В этом году мне исполнилось сорок лет. Значит, выходит – сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много» Прелесть спектакля именно в том, что актёры, Шевченко и Богданова – с этого момента, одновременно и дети, и взрослые, в них присутствует и детская непосредственность, и взрослая нежность и грусть к детству, которое они играют здесь и сейчас на сцене. Детство уходит, но не исчезает.

Лёля и Минька в Школе клоунов
Tags: Левитин-младший, Эрмитаж, театр
Subscribe

  • Я брожу словно тень средь теней

    Корпорация "Святые моторы" / Holy Motors, режиссёр Леос Каракс / Leos Carax, Франция, 2012 Каннский кинофестиваль, 2012 год – номинация Можно…

  • Сюр соблазнов

    Дурная кровь / Mauvais sang, режиссёр Леос Каракс / Leos Carax, Франция, 1986 Берлинский кинофестиваль, 1986 год – номинация и утешительные призы…

  • Будут бить!

    Естественный свет / Természetes fény, режиссёр Денеш Надь / Dénes Nagy, Венгрия, Латвия, Франция, Германия, 2021 Берлинский кинофестиваль, 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments