Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Идеальный мужчина

Я создан для тебя / Ich bin dein Mensch, режиссёр Мария Шрадер / Maria Schrader, Германия, 2021
Берлинский кинофестиваль, 2021 год – Серебряный медведь за лучшую роль (Марен Эггерт)

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть.
Николай Гоголь. Женитьба (писано в 1833 году)

Увы, нередко только из двух мужчин можно создать совершенного любовника, подобно тому, как при сочинении романа можно получить типический образ, соединив черты нескольких сходных между собой характеров. Какой женщине после задушевной беседы в гостиной не случалось восклицать: «Этот человек мог бы быть моим идеалом по своим душевным качествам, но я люблю вот того, хотя к нему меня влечет одно лишь волнение чувств!»
Оноре де Бальзак. Модеста Миньон (1844)


Женщины – особенные существа, во всём они ищут идеалы, а уж в мужчинах в первую очередь, и чаще не обретают его, а потом всю оставшуюся жизнь вытачивают из доставшегося им недоэкземпляра свой идеал. И вот современные хай-тек технологии приходят человечеству на помощь. Бигдата, искусственный интеллект и биотехнологии, продвинулись до такого уровня, что созданы образцы биороботов, которые визуально, вербально, тактильно, интеллектуально и даже чувственно абсолютно неотличимые от обычных людей, каждая модель индивидуально программируется под заказчика – изучаются его (точнее, её) предпочтения, взгляды, тайные желания, сканируется память. По сути такой робот – это идеальный мужчина, который должен сделать жизнь владелицы этого чудо-мужчины радостной и счастливой.
Женщина – существо необычное в своей противоречивости, ей с совершенным мужчиной, созданным специально для неё, не менее сложно, чем с неидеальным, образцовый красавец, готовящий утром завтрак пока она спит, всегда улыбающийся – он как приторное пересахаренное варенье – «Ты хоть раз можешь сделать что-нибудь неправильное?!» Сложен путь происхождения этих образцов-идеалов, во многом определяющих жизнь человека, лежит он в глубинах подсознания, в дальней памяти, в девичьих грёзах, в юношеской влюблённости. А с другой стороны, с определяющей – всё просто, идеальный мужчина – это тот, в которого ты влюбляешься, в котором растворяется твоё одиночество, которого ты любишь, и который любит тебя.

Я создан для тебя
Tags: Берлинале, Мария Шрадер, кино
Subscribe

  • Я брожу словно тень средь теней

    Корпорация "Святые моторы" / Holy Motors, режиссёр Леос Каракс / Leos Carax, Франция, 2012 Каннский кинофестиваль, 2012 год – номинация Можно…

  • Сюр соблазнов

    Дурная кровь / Mauvais sang, режиссёр Леос Каракс / Leos Carax, Франция, 1986 Берлинский кинофестиваль, 1986 год – номинация и утешительные призы…

  • Будут бить!

    Естественный свет / Természetes fény, режиссёр Денеш Надь / Dénes Nagy, Венгрия, Латвия, Франция, Германия, 2021 Берлинский кинофестиваль, 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments