Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Дырявые доспехи

Шалом, папик! / Шива-бэби / Shiva Baby, режиссёр Эмма Селигман / Emma Seligman, США, Канада, 2020

Но это только ты,
и жизнь твоя.
Иосиф Бродский. На прения с самим собою ночь убив... (1960)


Молодой человек строит свою жизнь из того, что под рукой, из готовых шаблонов, наработанных поколениями, из интернета, из ютуба и инсты: аттестат / девушка («у тебя есть девушка?» - «а почему нет?») / диплом / женитьба / хорошая высокооплачиваемая работа. Параллельно человек сам воздвигает вокруг себя виртуальные оборонительные сооружения и надевает виртуальные доспехи, раскрашенные в яркие рекламные цвета, сооружает эти защитные механизмы из лжи и самообмана, из несбывшихся желаний, из тех же жизнешаблонов, чтобы на вопрос «хау ай ю?», ответить, широко улыбаясь во все белоснежных тридцать два зуба – «айм файн!»
Но вот однажды на большой тусовке (шива – формально это еврейские поминки, по сути – конференция по обмену новостями и сплетнями в широком родственно-приятельском кругу) происходит непредвиденная неожиданная встреча, и несколько неловких, неудобных вопросов и твоих растерянных ответов, да ещё и потерянный, и найденный другими смартфон, и ты обнаруживаешь, что доспехи и крепости твои насквозь дырявые, и в этих прорехах – ты, ты as is, совсем не успешный, лузер, бездарный, некрасивый, грязный, дурно пахнущий.
Но это только ты, и жизнь твоя.
А фон твой – ад.
Смотри без суеты
вперед. Назад
без ужаса смотри.
Будь прям и горд,
раздроблен изнутри,
на ощупь тверд.


Шалом, папик!
Tags: Бродский, Эмма Селигман, кино
Subscribe

  • Десять ролей Нины Руслановой

    Жаловаться на судьбу не могу. Гневить бога не буду. Всё, что он мне дал, — за всё спасибо. И за счастливые минуты, и за ошибки. Нина Русланова. Из…

  • Валерий Гаркалин. 9 ролей

    Говорят, что время лечит. Не знаю, не уверен. По крайней мере мой опыт указывает на обратное. Возможно, для кого-то это и так, но теперь я…

  • Любовь как магнетизм

    Иван Тургенев «Отцы и дети» СПб ТЮЗ, режиссёр Георгий Цхвирава, 2008 Он любит только одно существо в мире, и те нежные мотивы чувства, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments