Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Стреляйте в интеллектуала

Львиная доля / La part des lions, режиссёр Жан Ларриага / Jean Larriaga, Франция, Италия, 1971

Погоня! Какой детективный сюжет обходится без неё? Один — бежит, другой — догоняет! Таков непреложный закон жанра! Детектив без погони — это как жизнь без любви.
Эльдар Рязанов. Берегись автомобиля! (1965)

Считалось, между прочим, что смотрение кинофильмов является более интеллектуальным, то есть более полезным для ума занятием, нежели игра в шарашки или в «козла». Это, однако, ошибка, так как содержание фильмов было слишком бессмысленным, чтобы давать какую-нибудь пищу для ума. Глядя изо дня в день, как герои всех этих кинокартин бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов, можно было лишь поглупеть, но ни в коем случае не поумнеть.
Николай Носов. Незнайка на Луне (1965)


Фильм начинается неспешно и с ходу непонятно о чём он будет, поначалу кажется, что – это драма, истоки которой в прошлом, в военном детстве героев. Но сюжет делает крутой поворот и вот на экране ядрёная детективная мельвилевская смесь гангстерских переговоров и разборок, планирования идеального преступления, ограбления, убийств, погонь, перестрелок, лихого гангстерского саспенса – догонят/не догонят, уйдут/не уйдут, отстреляются/не отстреляются, повезёт/не повезёт. Канонический набор криминально-детективных фишек, возможно чуть по-лайтовей, чем у Мельвиля, но зато не столь герметичный.
Действие развивается весьма динамично, смотреть интересно, но главное обаяние фильма всё же не в его криминально-детективном ключе, а в дуэте Робера Оссейна и Шарля Азнавура. Герой Оссейна – это такой молчаливый самурай, который всегда знает правильный ход, мастерски и вовремя его делает. А Азнавур по сути продолжает здесь свою роль и тему из «Стреляйте в пианиста» Трюффо – наивного интеллектуала, случайно попавшего в криминальный переплёт, хотя в «Львиной доле» он попадает в этот уголовный ералаш не случайно, а по легкомыслию, хотя он считает, что по глубокомыслию. Он чужой в этом мире полицейских и воров, он не знает правил криминальных игр, которые зачастую ведутся без правил, те и другие и презирают таких лохов, и используют их. Не стреляйте в интеллектуала, он креативит как умеет.

Львиная доля
Tags: Азнавур, Ларриага, Оссейн, кино
Subscribe

  • Смысл жизни

    Тридцать семь и два по утрам / 37°2 le matin, режиссёр Жан-Жак Бенекс / Jean-Jacques Beineix, Франция, 1986 Мы никогда не узнаем ни о…

  • Боль потери

    Остров Бергмана / Bergman Island, режиссёр Миа Хансен-Лёв / Mia Hansen-Løve, Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Мексика, 2021 Без любви нельзя.…

  • Во тьме

    Люди / The Humans, режиссёр Стивен Карам / Stephen Karam, США, 2021 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments