Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Красный призрак Победы

Красный призрак, режиссёр Андрей Богатырёв, Россия, 2020

Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!
Сергей Эйзенштейн. Александр Невский (1938)


А теперь пристально посмотрите в лицо еврейке, которая вас убьёт!
Квентин Тарантино. Бесславные ублютки (2009)


Миф — это не выдумка, как легкомысленно кто-то может подумать. Миф (назовем его для благозвучия легендой) — это форма восприятия явления, наше активное к явлению отношение. Легенды возникают вокруг вещей масштабных. Они лишь подчёркивают их размер.
Евгений Водолазкин. Дом и остров, или Инструмент языка (2014)


Снежная русская зима 1941 года, засыпанные снегом лесные деревушки и хутора, тыл немецких войск, сытые фашисты, деловито жарящие пленного поросёнка, расслабляющиеся в русской баньке. Небольшая группа измученных отступлениями, замёрзших, битых красноармейцев, пробирающихся из окружения, в сторону линии фронта к своим. Красный призрак – неуловимый снайпер-партизан, возникающий из ниоткуда, убивающий захватчиков и исчезающий в никуда, мифический и реальный одновременно. Бойтесь его фашисты! Они боятся.
Ключевая сцена: избитую в кровь женщину-красноармейца (Полина Чернышёва!) ведут на казнь (вешать или расстреливать), своему палачу-садисту она в лицо бросает напутствие, которое ему переводят по-европейски толерантно – «Бог вас всех покарает!» И ведь карает. Кто?! Красный призрак и … те самые зашуганные красноармейцы-окруженцы, дед, новичок, делающий открытие – «Разве один человек что-то может?!», неизвестный солдат, неизвестные солдаты, воины Красной Армии.
Фильм-миф, фильм-легенда существует в уникальном зазоре между тарантиновским истерновым мочиловым – «фашисты, вы все умрёте!» и глубинным александро-невским пафосом – «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Знаковая сцена фильма: схватка главного фашиста, оберштурмбанфюрера, с Красным призраком – это битва Добра и Зла, такая же, как и поединок Александра Невского с магистром тевтонского ордена, символичен предмет, которым враг будет повержен – орудие Смерти. Смертью смерть поправ.
И мифическо-реальный Красный призрак в феноменальном эпилоге оборачивается в красный призрак победы, которая будет, которая есть. Фильм, продолжающий мифологическую линию кино о Великой отечественной войне, начатую несколько лет назад Кареном Шахназаровым в «Белом тигре».

Красный призрак
Tags: Богатырёв, кино
Subscribe

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Театру быть!

    Михаил Дурненков «Вечно живые. История в лицах» Театр Современник, режиссёр Виктор Рыжаков, 2021 27 ноября. 11 вечера. Студия Просмотр «Вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments