Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

танцуй, танцуй-ножка

Паркет / Parket, режиссёр Александр Миндадзе, Россия, Польша, Великобритания, 2021

Коси, коси-ножка, покоси немножко.
Старинная детская скороговорка

Фирс. Жизнь-то прошла, словно и не жил... (Ложится)
Антон Чехов. Вишнёвый сад (1903)


Жестокое детское развлечение: у пойманного паука-косиножки по очереди отрываются длинные лапки, которые рефлекторно сокращаются – косят невидимую травку, "коси, коси-ножка".
Трое главных героев фильма напоминают этих трагических косиножек из детства. Они – бывшие, бывший танцор и две бывшие танцовщицы, битые молью времени и прожёванные челюстями жизни. Спустя годы они встречаются на юбилее танцевального танго-клуба и... танцуют, их движения словно прорастают из памяти, они рефлекторные – танцуй, танцуй-ножка. Жизнь прошла, а страсти остались, и в танце – дожить, долюбить, дорефлексировать, довыяснить, дотанцевать, танцуй пока жив.
Грустный фильм о жизни, что кончается, когда она ещё не дотанцована.
Финальная точка – это привет от жизни приходящей, снежок, брошенный внуком, летит прямо в глаз бывшетанцующему, в камеру кинооператору. Ничего не вижу.
Авторский кинематограф Миндадзе – это отрыв от массового жанрового кино, его фильмы своеобразны и немного (иногда много) странны. Его герои, их реплики, словно парят в метафорическом пространстве, которое временами выпадает в пустоты. Когда он снимал кино вместе с Абдрашитовым таких пустот не наблюдалось, была целостная киножизнеметафорика.

Паркет
Tags: Миндадзе, кино
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments