Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Зла не существует?

Зла не существует /شر وجود ندارد / Sheytan vojud nadarad, режиссёр Мохаммад Расулоф / Mohammad Rasoulof, Иран, Германия, Чехия, 2020
Берлинский кинофестиваль, 2020 год – Золотой медведь за лучший фильм

А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот, что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас — душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно; главное то, что наверно. Вот как голову кладешь под самый нож и слышишь, как он склизнет над головой, вот эти-то четверть секунды всего и страшнее. Знаете ли, что это не моя фантазия, а что так многие говорили? Я до того этому верю, что прямо вам скажу мое мнение. Убивать за убийство несоразмерно большее наказание чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье.
Фёдор Достоевский. Идиот (1869)


Четыре новеллы о разных людях и жизнях, соединённые в один фильм пульсирующей мыслью-болью, как четыре ленты, завязанные в один узел.
1. Зла не существует. Это всего лишь работа, в промежутке между заваркой чая и помывкой фруктов для перекуса.
2. Зла не существует, ведь от него всегда можно убежать.
3. Зла не существует, но оно разрушает любовь.
4. Зла не существует, но оно ломает людские судьбы.

Зла не существует
Tags: Берлинале, Достоевский, Расулоф, кино
Subscribe

  • Жизнь под прессом страха и ограничений

    «Дневник Анны Франк» Театр Вахтангова, руководитель постановки Римас Туминас, режиссёр Екатерина Симонова, 2019 12 июня 1942 г. Надеюсь, что я…

  • Жан-Поль Бельмондо. 10 фильмов

    Мужское самомнение: «Я, конечно, не так красив, как Ален Делон, но и не так страшен, как Бельмондо» Из франко-русского фольклора второй половины…

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments