Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

В силовом поле

Николай Гоголь «Ревизор» Театр на Юго-Западе, режиссёр Валерий Белякович, 1984

Если высыпать на лист бумаги металлические опилки, и снизу поднести магнит, то все эти маленькие кусочки металла выстроятся вдоль невидимых силовых линий между полюсами магнита.
Если смотреть этот спектакль с верхнего ряда, то можно заметить, что все эти судьи, попечители, смотрители, почтмейстеры, чиновники, помещики тоже движутся по кругу, словно маленькие частички в мощном силовом поле. Движения героев предсказуемы, следующее передвижение этих человечков можно легко угадать. Что за сила движет и управляет ими? Сила эта обозначена в слогане, который они напевают на мотив какой-то приблатнённой мелодии: «Когда начальник - отец родной...». «Начальство» - вот магическая сила, которая управляет этим миром. В этом силовом поле кружатся не только чиновники, и вместе с ними и их начальник - городничий, ведь у каждого начальника есть свой Начальник. Лишь однажды, в финале, Городничий сойдёт со своей орбиты, подойдёт к зрителям и спросит у них, человеческим, а не начальственным голосом: «Над кем смеётесь? ...» А потом приедет новый Начальник, и опять закружатся чиновники с городничим, и опять по тем же самым траекториям.
Tags: Белякович, Гоголь, Юго-Запад, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments