Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

У поэзии в плену

Марина Цветаева «Пленный дух» в Театре на Покровке, режиссер Сергей Арцибашев, 1992

Захватило меня первое мгновение спектакля: темнота, свет в двух проёмах покровских дверей, пауза в несколько секунд, и оттуда как из небытия стали выходить Они - Марина, елабужцы, дочь, …
А потом отпустило, пошла «умеренность и аккуратность», словно в какой-то школьной постановке. Несмотря на «усреднённость» сценария в спектакле есть главное - есть Марина, есть поэт, и это цветаевское присутствует в ней во всём - в волосах, в разрезе глаз, в том, как она читает стихи, как молчит, как смеётся. И есть фантом её творчества - Сонечка, пленительная, легкая, воздушная, всё время меняющаяся, словно мерцающая. Фраза «Сонечку сожгли» - прошибает, понимаешь, что сожгли саму Жизнь. Елабужцы тоже настоящие.
Когда же я видел всех остальных поэтов, то не мог отделаться от мыслей «это Чулков в роли Белого», «Это Ненашев в роли Мандельштама» и т.п. Не было поэтов, были какие-то чудики, которых изображали актёры. Чтобы убедится, что Белый не был похож героя Чулкова, достаточно:
- прочитать его мемуарную трилогию «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Между двух революций»;
- знать историю треугольника Белый-ЛД-Блок;
Была представлена только одна, второстепенная грань поэтов-мужчин - чудачество, а других граней, других размерностей их фантастических личностей я не увидел.
Не было показано и «пленения» поэтессы жизнью - всё это было изложено весьма конспективно.
«Пленный дух» этого спектакля - это дух человеческий (цветаевский), пленённый поэзией (стихами и образами её творчества, из которых был визуализирован один - Сонечка).
Пленный дух
Tags: Арцибашев, Покровка, Цветаева, театр
Subscribe

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Театру быть!

    Михаил Дурненков «Вечно живые. История в лицах» Театр Современник, режиссёр Виктор Рыжаков, 2021 27 ноября. 11 вечера. Студия Просмотр «Вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment