Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Живёшь только дважды

Никогда, редко, иногда, всегда / Never Rarely Sometimes Always, режиссёр Элиза Хиттман / Eliza Hittman / Великобритания, США, 2020
Берлинский кинофестиваль, 2020 год - Серебряный Медведь, Гран-при жюри

Первый раз – в вязкой гуще реальности. Второй раз – в воспоминании-размышлении, с сожалением или недоумением: Что это было? Какой силой меня туда занесло? Нужно ли это было мне? Может вместо «иногда» надо было выбрать «никогда», или наоборот вместо «никогда» – «всегда»? Правильные ответы на эти вопросы можно найти лишь в «первой» жизни, во «второй» – остаётся лишь переживать о сделанном или наоборот, сожалеть о несовершённом.
Драматическая коллизия завязывается в прологе, на школьном концерте, когда во время исполнения девушкой-старшеклассницей сольного номера на гитаре, некто с подленькой физиономией из зала выкрикивает грязное слово.
Девушка обнаруживает, что ждёт ребенка, срок беременности – 10 недель. И она едет с подругой из маленького городка в Пенсильвании в Нью-Йорк, чтоб сделать аборт, поскольку в её штате несовершеннолетним это можно делать лишь с разрешения родителей. «Никогда, редко, иногда, всегда» – это варианты ответов на вопросы, которые ей задаёт куратор в клинике во время предоперационного обследования. Минуты, когда она размышляет над ответами, вспоминает и переживает, становятся кульминацией этой драмы из жизни.
«Никогда, редко, иногда, всегда» – эти слова-ответы из медицинско-психологического опросника, вынесенные в название фильма, к финалу становятся своего рода мемом, ответами на вопросы, которые жизнь ставит перед каждым молодым человеком, да и перед каждым человеком перманентно. В этот короткий мемо-список, я бы добавил ещё одно слово, на второе место – впервые / First. Первый поцелуй, первая любовь, первый секс, … Живём ведь мы все впервые, хоть и дважды.

– Тебе не хотелось бы иногда просто побыть парнем?
– Постоянно

Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбой или побыть женщиной и испытать роды.
Александр Куприн. Яма (1909-1915)


Никогда, редко, иногда, всегда
Tags: Берлинале, Хиттман, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments