Каннский кинофестиваль, 2019 год, Особый взгляд – номинация
Как освободиться от этих невыносимых пут?
– Как? Как? – спрашивал он, хватая себя за голову. – Как?
И казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца ещё далеко – далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается.
Антон Чехов. Дама с собачкой (1898)
Любовник, не ставший всем, остаётся ничем.
Оноре де Бальзак. Лилия долины (1836)
Трубчевск - реальный небольшой городок на окраине России, одноэтажный, деревянный, люди живут тут на виду друг у друга. История, рассказанная в фильме, тоже реальная, житейская, из жизни обычных людей. Осеннее утро, люди идут на работу, кто-то провожает ребёнка до школы, кто-то направляется в магазин, а он и она спешат друг к другу. Они соседи, у каждого из них семья, у каждого из них есть ребёнок, у каждого свой мелкий бизнес, он перевозит грузы, она вяжет и ездит продавать. Надо видеть, как светятся их лица после погружения друг в друга, да и когда они просто вместе, или когда беседуют за обедом в придорожном кафе, в основном это диалог взглядов, ласкающих друг друга. Любовь. Ради неё эти их конспиративные встречи. Ради этого стоит жить. Но без коллизий такая любовь на колёсах невозможна, да и любая другая видимо тоже. Звонки ревнивого мужа на мобильник, зудение зловредной свекрови, обоснованные подозрения любящей жены. Первой не выдерживает она - "Я сегодня всё расскажу!", ведь женщина, как существо более искреннее, не может долго находиться в состоянии неустойчивого неравновесия - "Я так больше не могу!" Любовь требует стать всем. А он колеблется, оттягивает, не может решиться - "не сегодня... потом...", "После праздника... Нельзя же людям Новый год портить... Попозже..." Он мысленно прокручивает разные варианты своего объяснения с женой, не просто подозревающей, а вот уже по-соседски всё знающей, и... любовь, которая не стала для него всем, а значит и для них обоих тоже, ведь фундамент отношений строит мужчина, и их любовь становится ничем.
Финал не драматический и не мелодраматический, я бы назвал его жизнепримиряющим, он разомкнут в жизнь, снят как хроникально-документальное кино: день города Трубчевск, праздничные городские мероприятия, и в этот праздник включены наши герои со своими семьями. Молоденькие симпатичные трубчанки и трубчане, их улыбки, смех, в солнечных лучах, пробивающихся сквозь листву деревьев на бульваре, их ВСЁ впереди. Жизнь продолжается...
