Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Одиноким предоставляются отношения

ООО «Семейная сказка» / Family Romance, LLC / режиссёр Вернер Херцог / Werner Herzog / США, Япония, Германия / 2019

Но не думай, что лишь по причине моей невидимости наши отношения делаются менее настоящими. Они делаются другими, но, может быть, даже более настоящими.
Уильям Пол Янг / William Paul Young. Хижина / The Shack (2007)


Японская фирма ООО «Семейная сказка» предоставляет в аренду друзей и родственников – отца, мужа, жену, …, то есть оказывает услуги по предоставлению одиноким людям утраченных дружеских или семейных отношений. Тема эта и связанные с нею конфликты давно уже визуальными искусствами отрефлексированы, можно вспомнить пьесу Ива Жамиака «Месье Амилькар», ставили её ещё в прошлом веке в театре Пушкина и в Сопричастности, а в этом – в Ленкоме, под названием «Tout payé, или Всё оплачено». Классик интеллектуального кино, Вернер Херцог, на новом витке развития цивилизации обращается к этой бизнесово-гуманитарной теме.
В работе фирмы в отношениях с клиентами имеют место два кейса – 1) когда пользователь услуги знает, что родственник – это сотрудник «Семейной сказки», например, когда отец-алкоголик не может участвовать в свадебном торжестве дочери по состоянию здоровья и психики, и 2) когда клиенту как бы случайно подставляют/представляют потерянного родственника, например, отца. «Вы осуществляете важную миссию, делаете людей счастливыми» – говорит управляющему фирмой его знакомый. Но в этом рукотворном, искусственно созданном человеческом счастье, причём в обоих кейсах, неизбежно возникает драматическая коллизия – клиенты рано или поздно начинают воспринимать услугу как отношение, а затем и пытаются трансформировать услугу-отношение в отношение. В фильме есть вставной эпизод: менеджер фирмы приходит в робот-отель, в котором весь обслуживающий персонал – роботы, и даже рыбки в стенных аквариумах – тоже роботы, там менеджер «Счастливой сказки» изучает возможность использования человекоподобных роботов в своих психо-технологических бизнес-процессах, но пока у него работают люди, и все люди-клиенты – не роботы, а у людей любые отношения взаимны, и услуга-отношение неизбежно превращается, пытается превратиться в отношения. Человек есть человек. И приходится, либо вообще прекращать выполнение работ по контракту, либо менять их характер с формального на реальный, что тоже приводит к разрыву контракта. Семейная сказка хочет стать семейной реальностью.

ООО «Семейная сказка»
Tags: Херцог, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я брожу словно тень средь теней

    Корпорация "Святые моторы" / Holy Motors, режиссёр Леос Каракс / Leos Carax, Франция, 2012 Каннский кинофестиваль, 2012 год – номинация Можно…

  • без

    Валерий Печейкин «Человек без имени», Гоголь-центр – коллективное сочинение, 2021 Дыр бул щил убещур Алексей Кручёных (1912) Россия без царя…

  • Детство, которое всегда с тобой

    Михаил Зощенко «Лёля и Минька в Школе клоунов», режиссёр Михаил Левитин-младший, Театр Эрмитаж, 2013 Счастливая, счастливая, невозвратимая пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments