Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Истоки и суть американского бизнеса

Первая корова / First Cow, режиссёр Келли Райхардт / Kelly Reichardt, США, 2019
Берлинский кинофестиваль, 2020 год - номинация

Бизнес – это сочетание войны и спорта.
Андре Моруа


Время действия: эпоха освоения и покорения Америки.
Место действия: фронтир, освоенная зона Дикого Запада, пограничье, перемещающееся на запад.
Жанр: в прошлом веке из этой истории Голливуд сделал бы вестерн, благо все соответствующие атрибуты и персонажи тут присутствуют – ковбои-бродяги, индейцы, золото, криминал. Сегодня, режиссёр независимого американского кино Келли Райхард, снимает фильм на вестерновую тему перпендикулярно тамошней традиции, как антивестерн.
Персонажи: это понаехавшие из Европы и, даже из Китая, искатели несметных американских богатств. Местные (индейцы) уже уничтожены или приручены. Чернокожие рабы из Африки ещё не завезены.
Контент: медленно движущаяся или неподвижная камера погружает зрителя в мельчайших детали Дикого Запада, в первозданную богатейшую природу – заросшие непроходимые леса, полные зверья, грибов, ягод. Из этого пристального и неторопливого взгляда кинокамеры, из неспешно рассказываемой истории рождается жанр – баллада-притча.
О чём: баллада-притча о генезисе бизнеса в Америке. Для рождения бизнеса нужно всего лишь две вещи – 1) мастерство, умение нечто делать, что не умеют другие и 2) предприимчивость. Человек в лагере на фронтире, чтоб подсластить тяжёлую жизнь, выпекает несколько пончиков. «О, как вкусно!» – восклицает его друг, и тут просыпается предприимчивость – «А сколько может стоить такой пончик?» – «Пять, шесть, ... золотых слитков». За пончик! Вот он Золотой век! Бизнес начинается...
Ну а дальше – всё как у классика: сначала спорт, надо успеть напечь, потом надо спешить пока на фронтире не появилась вторая корова, и пока рефери шериф не назначит штрафной, а если назначит – то война. А война на Диком Западе – дикая и беспощадная. Бизнес – это ведь как спорт и как война. А на войне как на войне.

Первая корова
Tags: Берлинале, Райхардт, кино
Subscribe

  • Дегустация. Продолжение

    Мне мимо носу решето С клубникой проносили летом. Марина Цветаева. Феникс (1919) Продолжаем дегустировать вкусное антиковидное. Сегодня…

  • Свежее антиковидное средство

    Нам с сестрой тоже позволяли кушать клубники сколько угодно. Сергей Тимофеевич Аксаков. Детские годы Багрова-внука (1856) Говорят, что помогает…

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments