Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Комедия характеров

Мольер «Жорж Данден» в Театре на Малой Бронной, режиссёр Бранко Ставрев, 1993

Режиссёр из Македонии Бранко Ставрев поставил мольеровского «Жоржа Дандена» в Театре на Малой Бронной как комедию характеров.
В спектакле - что ни роль, то яркий характер:
ПРОСТАК Жорж Данден (И.Шабалтас), которого постоянно обманывает красавица жена, и который одержим комплексом её разоблачения перед всем светом и прежде всего перед её родителями.
БЕССОВЕСТНАЯ, изворотливая, коварная Анжелика (Т.Лозовая), его жена.
ВАЖНЫЕ, и буквально лопающиеся от ощущения собственной значимости тесть и тёща, чета Сотенвилей (В.Лакирев и А.Антоненко-Луконина), ведь они не просто люди - они дворяне и знатны родом!
ЖЕМАННЫЙ, изнеженный Клитандр (К.Козаков), человек с пустой душой, напоминающий персонажей, сыгранных отцом исполнителя М.Козаковым.
УШЛАЯ служанка Клодина (Е.Дурова).
ТУПИЦА Любен (А.Макаров) полный неистовой энергии, направленной ни на что.
Спектакль получился живым, смешным и интересным. Но не хватало в нём какого-то нерва, боли авторов (режиссёра и актёра, исполнявшего заглавную роль) за своего обманутого героя, спектакль, поставленный македонцем, получился вне традиций русского театра, ведь русский зритель привык не просто посмеяться над забавной историей, ему надо параллельно посопереживать кому-то и/или поразмышлять над какой-нибудь общечеловеческой проблемой.
Tags: Малая_Бронная, Мольер, Ставрев, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment