Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Волшебный кристалл

Оля Мухина «Ю» МХАТ имени Чехова, режиссёр Евгений Каменькович, 2001

Мхатовское «Ю» представляется мне магическим кристаллом, поворачивая который, видишь в каждый момент времени несколько разноцветных граней его:
- абсурд повседневной человеческой жизни, в т.ч. и русский абсурд - пошёл гулять на Красную площадь, а тебя менты забрали;
- нечто чеховско-человеческое - люди стоят на балконе, разговаривают, пьют шампанское и чай, а в это время решаются и ломаются их судьбы;
- Ю, управляющую человеческими жизнями, и заставляющую людей «прыгать и летать»;
- Ю (а может Я) сюрреальное и реальное, существующее одновременно в двух мирах - виртуальном и физическом.

Этот стильный спектакль получился благодаря:
- найденным режиссёром стилю и интонации. Герои на балконе обращаются не к друг другу, а к нам, зрителям. И все их диалоги стали монологами, в том числе и внутренними монологами, иногда монологами подсознания.
- решению сценографа с балконом, которое позволило героям не только «прыгать и летать», но и говорить, произносить текст монологически.
- Хору, театральному хору, который составился из разнокалиберной группы исполнителей. И в хоре этом были и «басы» (Любшин, Краснов, …), и «тенора» (Добровольская, Виторган, Мохов, …), и «сопрано» (Бероев, Мороз, …).
Tags: Каменькович, МХТ, Мухина, театр
Subscribe

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Суд над судьями

    Генрих фон Клейст «Разбитый кувшин / Der zerbrochene Krug», режиссёры Густав Учицки и Эмиль Яннингс / Gustav Ucicky, Emil Jannings, Германия, 1937…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments