Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Волшебный кристалл

Оля Мухина «Ю» МХАТ имени Чехова, режиссёр Евгений Каменькович, 2001

Мхатовское «Ю» представляется мне магическим кристаллом, поворачивая который, видишь в каждый момент времени несколько разноцветных граней его:
- абсурд повседневной человеческой жизни, в т.ч. и русский абсурд - пошёл гулять на Красную площадь, а тебя менты забрали;
- нечто чеховско-человеческое - люди стоят на балконе, разговаривают, пьют шампанское и чай, а в это время решаются и ломаются их судьбы;
- Ю, управляющую человеческими жизнями, и заставляющую людей «прыгать и летать»;
- Ю (а может Я) сюрреальное и реальное, существующее одновременно в двух мирах - виртуальном и физическом.

Этот стильный спектакль получился благодаря:
- найденным режиссёром стилю и интонации. Герои на балконе обращаются не к друг другу, а к нам, зрителям. И все их диалоги стали монологами, в том числе и внутренними монологами, иногда монологами подсознания.
- решению сценографа с балконом, которое позволило героям не только «прыгать и летать», но и говорить, произносить текст монологически.
- Хору, театральному хору, который составился из разнокалиберной группы исполнителей. И в хоре этом были и «басы» (Любшин, Краснов, …), и «тенора» (Добровольская, Виторган, Мохов, …), и «сопрано» (Бероев, Мороз, …).
Tags: Каменькович, МХТ, Мухина, театр
Subscribe

  • Десять ролей Нины Руслановой

    Жаловаться на судьбу не могу. Гневить бога не буду. Всё, что он мне дал, — за всё спасибо. И за счастливые минуты, и за ошибки. Нина Русланова. Из…

  • Валерий Гаркалин. 9 ролей

    Говорят, что время лечит. Не знаю, не уверен. По крайней мере мой опыт указывает на обратное. Возможно, для кого-то это и так, но теперь я…

  • Любовь как магнетизм

    Иван Тургенев «Отцы и дети» СПб ТЮЗ, режиссёр Георгий Цхвирава, 2008 Он любит только одно существо в мире, и те нежные мотивы чувства, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments