Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Самопознание

Дождливый день в Нью-Йорке / A Rainy Day in New York, режиссёр Вуди Аллен / Woody Allen, США, 2018

Едет такси. Сзади сидят двое джентльменов и разговаривают.
– Как твоя жизнь? Как жена?
– Я развёлся.
– Да ты что! Почему? Ведь твоя жена такая удивительная женщина...
– Да. Я её любил, но понимаешь, она не той вилкой рыбу ела.
– ...
– А у тебя как дела? Надеюсь всё в порядке?
– Да я тоже развёлся...
– Как? Твоя жена такая красавица! И так тебя любила.
– Именно! Но... Понимаешь, она очень громко смеялась, и во время смеха у неё четвёртый зуб был виден.
Водитель оборачивается и спрашивает:
– Джентльмены, ничего что я к вам спиной сижу?
Старый англо-советский анекдот


Узнаваемо вуди-алленовская комедия – смешная, тонкая, искромётная, интеллектуальная, витальная. Начинается всё серьёзно: пара влюблённых, сильно влюблённых друг в друга, он и она, приезжают из пригородного университета в Нью-Йорк на выходные. Он, коренной ньюйоркец, хочет показать своей любимой девушке из американской глубинки свой любимый город. Но показ и знакомство с городом оборачиваются цепочкой приключений, внешне – смешных и забавных, но сущностно значимых, и эти приключения под нью-йоркским дождём становятся для них обоих самопознанием, они ведь ещё совсем юные, первокурсники, и самих себя они ещё плохо знают, и не понимают фундаментальной вещи о себе – «Кто ты? Какой человек должен быть рядом с тобой?» Конечно, сердцу не прикажешь, но сердце можно научить делать выбор, слушая самого себя.
Последние фильмы Вуди Аллена сняты, как правило, по переработанным классическим литературным текстам, причём в титрах и в фильмографиях эти первоисточники не указываются. Так, в «Матч поинте» узнаётся «Американская трагедия», «Иррациональный человек» - это «Преступление и наказание» по вуди-алленовски, «Жасмин» - это «Трамвай "Желание"», «Полночь в Париже» - это «Праздник, который всегда с тобой», … А вот источник вдохновения «Дождливого дня в Нью-Йорке», я не опознал, но чувствую, не на пустом месте сценарий Алленом вдохновенно написан.

Дождливый день в Нью-Йорке
Tags: Аллен, кино, лики любви
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments