Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Всё не то и всё не так

Воскресенье, режиссёр Светлана Проскурина, Россия, 2019

Чебутыкин. Я, брат, завтра уезжаю, может, никогда не увидимся, так вот тебе мой совет. Знаешь, надень шапку, возьми в руки палку и уходи... уходи и иди, иди без оглядки. И чем дальше уйдешь, тем лучше.
А.Чехов. Три сестры (1900)


Главный герой – Дмитрий (Митя) Терехов, чиновник средних лет из мэрии одного неназванного провинциального города, кажется, заместитель городничего мэра по богоугодным заведениям по городскому благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он руководит вырубкой старинных парков и лесов, прокладкой велодорожек и укладкой тротуарной плитки. Действие фильма происходит с субботнего вечера до утра понедельника, за это время Дмитрий выезжает по срочным вызовам на объекты, встречается с тремя своими женщинами, с бывшей женой и двумя нынешними любовницами, присутствует на празднестве на вилле губернатора в узком семейном кругу. И всюду – всё не то и всё не так. Осчастливленный народ протестует против результатов его деятельности по благоустройству, он получает письмо с текстом – «Ты скоро умрёшь!», жена, любовницы, губернатор, недовольны им, и заваливают его выбросами отрицательной энергии. Одна лишь дочка искренне рада ему. Непонятно – как и зачем он живёт в этом аду? Понятно, почему он не покидает этот свой ад – есть чувство ответственности и привычка, которые его крепко держат. А если человек не выбирает свой путь, то этот выбор за него может сделать слепой случай. И в этой воле случая наступит ли за воскресеньем его человеческое воскресение – неизвестно, но шансы есть.

Воскресенье
Tags: Проскурина, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments