Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Пустота

Сторож, режиссёр Юрий Быков, Россия, 2019

В фильме есть сцена, немного напомнившая кубриковское «Сияние»: пустой зимний санаторий, по холлу бежит женщина, за ней идёт мужчина-сторож с обрезком металлической трубы, женщина визжит – «Помогите!.. Помогите!.. Маньяк!» Но это только короткое внешнее сходство, конечно, никакого маньяка там нет, и фильм можно было бы назвать «Антисиянием», потому как трое главных героев – сторож и двое гостей, мужчина и женщина – это люди, исчерпавшие свою жизненную энергию, в силу своего выбора и обстоятельств за ним последовавших, люди внутренне сгоревшие, потухшие, живущие с пустотой внутри, и эта пустота в них не исчезнет и после того, что случается в финале, и не исчезла бы даже если у этой истории был другой финал, их жизнь финализировалась раньше.

Сторож
Tags: Быков, кино
Subscribe

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments