Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Кино и жизнь

Тель-Авив в огне / Tel Aviv on Fire, режиссёр Самех Зоаби / Sameh Zoabi, Люксембург, Бельгия, Израиль, Франция, 2018
Oscar Best International Feature Film, 2020 – Люксембург

С первого кадра фильм несколько огорошивает какой-то слишком приглаженной картинкой, зловещей музыкой и текстом, звучащим с экрана – «Это слишком еврейское имя… Начнётся война… сионисты хотят взять Иерусалим…Ты должна найти этого человека… генерала… это мозг всех сионистов … ты должна узнать все его секреты…» Потом камера отъезжает назад и в кадре появляется фанерная выгородка, софиты, кинокамеры – идёт съёмка фильма, точнее сериала, а зловещий диалог происходит в этой декорации. Главный герой фильма (не сериала) – молодой человек, Салам, который в начале фильма готовит кофе для членов съёмочной группы и консультирует их по поводу иврита. Но… жизнь непредсказуемо вмешивается в кино, а кино влияет на жизнь людей, а сериалы особенно сильно – на женщин. И скромный тихий Салам при помощи кино становится демиургом своей жизни, ну и киносериала, конечно тоже.

Тель-Авив в огне
Tags: Зоаби, кино
Subscribe

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment