Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Жизнь внутри и вне границ

Удивительное путешествие Волкенбруха в объятья шиксы / Wolkenbruchs wunderliche Reise in die Arme einer Schickse, режиссёр Михаэль Штайнер / Michael Steiner, Швейцария, 2018
Oscar Best International Feature Film, 2020 – Швейцария

Краткий словарь еврейского сленга и терминов
Кипа – ермолка, еврейский мужской головной убор
Гой – не еврей
Шикса – девушка не еврейка
Шидух – знакомство с намерением заключить брак
Шаббат – еженедельный религиозный праздник


Главный герой, Мордехай (Мотти) Волкенбрух – молодой человек из семьи ортодоксальных евреев, носит кипу и бороду, работает вместе с папой в семейном страховом бизнесе, вместе со всей семьёй соблюдает еврейские традиции и обряды, плотно опекаем еврейской мамой, которая контролирует все его действия, начиная от покупки в супермаркете свежего лука до ношения им правильной одежды, чтоб он не одевался как гой. Эта опека – отдельный комический сюжет фильма. Мама организовывает бесконечные шидухи с еврейскими девушками, игнорировать которые Мотти не может, но принятие их результатов для него невозможно. Он хочет жить так, как он хочет, и к тому же он влюбляется в красивую шиксу, и тогда границы его жизни ему становятся тесны, и он начинает потихоньку их ломать. На одном из шаббатов его невестка, замечает, что в этих новых очках (купленных не в еврейском магазинчике), он похож на эту голливудскую звезду-комика, как его … кто-то подсказывает – Вуди Аллена, действительно – это точно, Мотти стал похож на молодого Вуди, и внешне, и своим поведением, и трагикомическими ситуациями, в которые он попадает в приключениях на пути завоевания сердца шиксы, не слишком уверенный в себе, не слишком удачливый, но ведомый страстью и упорно гнущий свою линию. И вот все границы сломаны, даже кипа выброшена, он – свободный человек в свободном мире, мгновения счастья, после которых вдруг выясняется, что за границами маленького мирка существуют свои границы и ограничения, и их так просто, как бороду не сбреешь и как кипу не выбросишь.

Удивительное путешествие Волкенбруха в объятья шиксы
Tags: Штайнер, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments