Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Жизнь – это изменения

Угоняя лошадей / Ut og stjæle hester, режиссёр Ханс Петер Муланд / Hans Petter Moland, Норвегия, Швеция, Дания, 2019
Oscar Best International Feature Film, 2020 – Норвегия
Берлинский кинофестиваль, 2019 – Серебряный Медведь за выдающиеся художественные достижения (оператору фильма)

Угоняя лошадей – это мем из отрочества главного героя, когда небо его и твоё было голубым и безоблачным, трава зелёной, солнце ярким, мир – ещё не познанным, а жизнь – ещё не пройденной. На закате жизни, он, уехав из города, уединяется в норвежской глубинке, и тут вспоминает и осмысливает свою жизнь, лето в деревне, которое он, будучи подростком, провёл с отцом.
Сквозной темой того лета и его сегодняшних размышлений являются изменения: ночная догадка отрока «я чувствовал – грядут изменения», слова отца, ещё ничего не объясняющие, но тревожащие – «Такова жизнь. Всё бывает. Не ожесточайся», и любое событие, случившееся тогда и происходящее сейчас – это изменение в жизни, после него и ты сам, жизнь твоя становятся другими – взгляд женщины и прикосновение к ней, гибель жены в автомобильной катастрофе два года назад, нелепая смерть соседского мальчика, брата твоего деревенского друга, уход из семьи отца, несуразный инцидент на улице, во время которого ты почувствовал, что если бы ты ударил того чудака, то стал бы другим человеком, и книжка Диккенса, прочитанная тем летом, а потом читанная вслух твоим детям, и даже нынешние приходы немногословного соседа, брата-близнеца того самого нелепо погибшего мальчика, в твой дом, и в гости, и чтоб расчистить снег вокруг дома или помочь распилить сухое дерево на дрова – всё это несёт изменения в твою жизнь. Да и в тебе самом сегодняшнем, разве можно разглядеть того 14-летнего подростка?! Слишком много изменений прошло... Ведь жизнь – это поток изменений, в котором мы сами всегда решаем, когда нам больно.
Угоняя лошадей
Tags: Берлинале, Эстлунд, кино
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments