Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Всё своё с собой

К звёздам / Ad Astra, режиссёр Джеймс Грэй / James Gray, США, Китай, Бразилия, 2019
Венецианский кинофестиваль, 2019 – номинация

Фантастика в стиле олд скул, сюжет и месседж взяты будто у классиков научной фантастики 50-60-х годов прошлого века – Лема, Брэдбери или Азимова: человек летит в дальний космос и вместе с собой везёт туда свои страхи, свои комплексы, свои магазины и своих бандитов, свои войны, весь свой ад. Исправлять и ликвидировать эти кошмарные экспортные фишки придётся тоже человеку, ведь других разумных существ во вселенной нет.
Это не фэнтэзи, снято всё реалистично, как всё это было/будет в недалёком будущем – человек в невесомости, на орбите, в открытом космосе, в космическом корабле, в посадочной капсуле, на Луне, на марсианской станции, хотя и смотрибельно, но выглядит несколько старомодно, а классические тексты фантастики не стареют, хотя многое о чём они писали технически уже реализовано, недавно убедился в этом, перечитывая пул главных романов Лема, у НФ-классиков сюжет ведь всегда обёрнут в авторские философские размышления, а тут главная режиссёрская мысль – «Брэд Питт спасёт на этот раз всю вселённую», несколько коротковата для двухчасового фильма.
К звёздам
Tags: Грэй, кино
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment