Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Чем люди живут

Площадь Республики / Place de la République, режиссёр Луи Маль / Louis Malle, Франция, 1974

Луи Маль в течении нескольких дней в Париже, на площади Республики, беседует с прохожими, уличными торговцами, дорожными рабочими, городскими инспекторами, зеваками, с самым разным людом, эти его разговоры-интервью фиксирует кинокамера. Время съёмки зафиксировано почти документально – конец октября 1972 года – в один из съёмочных дней у Маля день рожденья, он об этом в разговоре упоминает и его поздравляют. Самые обычные люди являются и темой, и сюжетом фильма, Маль беседует с ними о жизни. У Маля чуткий слух, по речи своего персонажа он определяет место, район Франции откуда тот приехал – Нормандия, Бордо, … 1972 год – подавляющее большинство понаехавших в Париж – не из Азии и Африки, а из французской провинции. Маль располагает к себе людей, с ним они делятся своими заботами, чем живут, как живут, где лучше – в глубинке, откуда приехали или здесь, в Париже, чем зарабатывают на жизнь, где и как работают, скоро ли на пенсию, как будут жить в приближающейся старости на пенсии. Кого-то из собеседников в разговоре ему удаётся копнуть и чуть поглубже – не одной же работой жив человек: любовь, вера, надежды. Без этой документальной ленты кинематограф Луи Маля неполный, в ней можно увидеть если не его кредо, то самое важное и интересное для него – это люди, самые обычные люди, это - Человек.
Площадь Республики
Tags: Маль, кино
Subscribe

  • Красавец-мужчина

    Тайфун над Нагасаки / Typhon sur Nagasaki, режиссёр Ив Чампи / Yves Ciampi, Франция, Япония, 1957 Подавай им красавцев. Глядишь, глядишь кругом,…

  • Красный призрак Победы

    Красный призрак, режиссёр Андрей Богатырёв, Россия, 2020 Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! Сергей Эйзенштейн. Александр Невский…

  • танцуй, танцуй-ножка

    Паркет / Parket, режиссёр Александр Миндадзе, Россия, Польша, Великобритания, 2021 Коси, коси-ножка, покоси немножко. Старинная детская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment