Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Categories:

Театральный роман

Сергей Николаевич. Театральные люди. М., Редакция Елены Шубиной, АСТ, Сноб. 2019

- Этот мир мой... - шепнул я, не заметив, что начинаю говорить вслух.
Михаил Булгаков. Театральный роман (Записки покойника)



Я люблю читать такие книги, где рассказывается не просто о человеке, человеке театра, но и о его спектаклях, ролях, о его театре, о чувстве театра. Автор - светский журналист, главный редактор журнала "Сноб", ведущий ТВ-передачи "Культурный обмен", в прошлой жизни - театровед, помню его давнюю книжку в мягкой обложке о режиссуре Эфроса. Журналист встречается с персонажами своей книги, людьми театра, беседует с ними, организует и сопровождает фотосессии с участием топовых фотографов, как правило в Париже, а внутренний театровед собирает и анализирует свои театральные впечатления и потрясения. Из этих разговоров и из театроведческой аналитики и размышлений о театре и сложена эта книга, у каждой главы - свой главный герой, помимо той красавицы и красавца, что на обложке среди её героев - Плисецкая, Миронов, Серебренников, Виктюк, Фрейндлих, Ивченко, Усатова, Крючкова, Демидова, Степанова, Вульф, Эфрос и Крымова, Таиров и Коонен, Ахмадуллина, … Николаевич писал диссертацию по Камерному театру и был знаком с Ниной Сухоцкой, таировской актрисой и конфиденткой Коонен, а Ахмадуллина - сама по себе театр, театр поэзии. Сама интересная глава - про Виктюка, автору тут удалось сформулировать уникальность и своеобразие театра Виктюка, его точное попадание во время и в зрительские ожидания. Самая личностная глава первая - Кутузовский, про место своего происхождения и взросления, про родителей, про то, как всё начиналось, а начиналось, как у многих в те времена, с кино - кинотеатр "Иллюзион" и его филиал клуб "Красные текстильщики". Всё это собранье глав складывается, во многом благодаря авторской интонации и его личностному взгляду, в роман, в театральный роман, в роман человека с театром, автор, как и булгаковский герой мог бы воскликнуть - "Этот мир мой!".
В книге содержится много интересных фактов и баек, которые приоткрывают театральную кулису, ну например - почему Миронова не назначили худруком МХТ после ухода Табакова, оказывается он был кандидатом №1. Есть и целый ряд мелких ошибок, например, неверно указан год прихода Эфроса на Таганку, это важно. Не знаю, почему они не были исправлены командой редакторов и корректоров.
Театральные люди
Tags: Николаевич, литература, театр
Subscribe

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Помутнение, или В душе покоя нет

    Фёдор Достоевский «Преступление и наказание», Театр Приют комедианта, режиссёр Константин Богомолов, 2019 Нет, батюшка Родион Романыч, тут не…

  • И Gorby такой молодой!, или Миша + Рая

    «Горбачёв», режиссёр Алвис Херманис, Театр Наций, 2020 Армянское радио спрашивают: а почему Горбачёв везде возит с собой Раису Максимовну?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments