Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Клоунада

Альфред Жарри «Король Убю» в Театре Et Cetera, режиссёр Александр Морфов, 2001

Спектакль играется в жанре цирковой клоунады, весь вечер на арене, точнее на сцене - толстый смешной клоун Папаша Убю (артист Калягин), другие клоуны, простите оговорился - артисты, ему подыгрывают. Иначе играть пьесу, написанную 14-летним подростком для кукольного театра, думаю, невозможно. Репризы Убю, как и любого клоуна, прикольны - повешение герцогов, убийство Короля, речь к народы (это настоящий цирковой трюк - микрофон рассыпается на кусочки при попытке Убю в него что-то сказать, дотронуться, поднять), сбор налогов с населения, военный поход на Россию и т.п. Нецензурная речь Убю, интонации капризного ребёнка-дебила, клоунские репризы - всё это рисует универсальный образ жестокого и трусливого, убогого и могущественного правителя страны. В этом клоунско-пародийном зеркале можно увидеть черты реальных генеральных секретарей, президентов, императоров и т.п. монархов.
Первый раз видел в спектакле столь изощрённое сочетания театра и кино - например, живой артист бил жертву на киноэкране ногой в живот, и жертва в то же мгновение сгибалась от боли. В результате, возникало ощущение реальности и нереальности происходящего - папаша Убю и его подручные производили покушение во время парада на Короля Венцеслава!
Во втором действии набор реприз и клоунских приколов уже казался монотонным, в цирке ведь как - клоуны на арене минут 10-15 поработают, и их сменяют жонглёры, гимнасты, представители других жанров. Et Cetera смену жанра не предложил, а смотреть подряд два действия клоунады мне показалось немного утомительным.

Король Убю
Tags: et cetera, Жарри, Морфов, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment