Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Вечность и одна жизнь

Евгений Водолазкин «Близкие друзья» СПб ТЮЗ, режиссёр Елизавета Бондарь, 2019

Иосиф Бродский любил повторять:
– Жизнь коротка и печальна. Ты заметил чем она вообще кончается?
Сергей Довлатов. Соло на IBM


Человек 30-40 зрителей запирают в деревянном павильоне со стеклянными дверьми и окнами по всем стенам, действие происходит вне павильона, по всему его внешнему периметру, зрители, сидящие на крутящихся барных сиденьях, выступают в роли вуайеристов, подглядывающих за жизнью трёх близких друзей из Мюнхена – Ханца, Эрнестины и Ральфа, на протяжении 80 лет. Здесь в этом странном внепространстве всё происходит одновременно, здесь и сейчас: и их юношеские разговоры и война и сталинград миллерово 1942 год и густая русская пыль превращающаяся в вязкую русскую грязь и ухоженное северное мюнхенское кладбище и слабенькое рассыпающееся здоровье в 80 лет и юношеский пыл и влюблённость смешанная с дружбой и их секс и их брак невозможный почему не со мной но случившийся и их путешествие спустя 60 лет по тем самым местам и смерть и могилы в русской земле и трупы и гроб с надписью Hanz сначала деревянный потом цинковый который он будет возить с собой по русскому фронту в котором он нет в другом повезёт её тело здесь её стоны оргазма во время вашего с нею первого секса здесь и 20 век и 21 для ханса только 20-й и здесь они восьмидесятилетние сквозь павильон могут видеть себя двадцатилетних здесь вся их жизнь конспект жизни здесь они все трое юные обнажённые открытые дают друг другу искреннюю юношескую клятву здесь вечность
Близкие друзья
Tags: Бондарь, Водолазкин, СПб ТЮЗ, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment