Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

«Мама, я люблю тебя!»

Мони Нильсон-Брэнстрём «Цацики идёт в школу» Театр Суббота, режиссёр Юлия Каландаришвили, 2018

На просцениуме стол, два стула, школьный портфель, и больше ничего. Актёр и актриса играют мальчика и его маму, мамашу, как он её ласково называет. Цацики – первоклашка из Стокгольма, мамаша – мать-одиночка, певица в рок-группе. А Цацики и мамаша играют, точнее изображают с помощью одной смешной детали (усы, галстук, очки, …) других героев, используя какой-либо предмет из школьного портфеля (карандаш, ножницы, фломастеры, …) – одноклассников Цацики, учительницу, директора школы, хулигана, пьянчугу из парка, музыкантов из мамашиной рок-группы. Наивный минималистский театр в театре. О чём? О буллинге в школе, и о первой любви. Хотя почему о первой? Первая в детском саду была, о второй, о школьной. И что такое шведский буллинг, в сравнении с жестоким и беспощадным насилием в нашей московской школе, каким я его помню – просто детская игра. Шведские учителя, как и наши, тоже ничего не замечают. Но мама … мама может, мама может всё. И защитит, и обрадуется за влюблённого сынишку. И спектакль этот о ней – о материнской любви.
Цацики идёт в школу
Tags: Каландаришвили, Нильсон-Брэнстрём, Суббота, театр
Subscribe

  • Смысл жизни

    Тридцать семь и два по утрам / 37°2 le matin, режиссёр Жан-Жак Бенекс / Jean-Jacques Beineix, Франция, 1986 Мы никогда не узнаем ни о…

  • Боль потери

    Остров Бергмана / Bergman Island, режиссёр Миа Хансен-Лёв / Mia Hansen-Løve, Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Мексика, 2021 Без любви нельзя.…

  • Во тьме

    Люди / The Humans, режиссёр Стивен Карам / Stephen Karam, США, 2021 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments