Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

«Мама, я люблю тебя!»

Мони Нильсон-Брэнстрём «Цацики идёт в школу» Театр Суббота, режиссёр Юлия Каландаришвили, 2018

На просцениуме стол, два стула, школьный портфель, и больше ничего. Актёр и актриса играют мальчика и его маму, мамашу, как он её ласково называет. Цацики – первоклашка из Стокгольма, мамаша – мать-одиночка, певица в рок-группе. А Цацики и мамаша играют, точнее изображают с помощью одной смешной детали (усы, галстук, очки, …) других героев, используя какой-либо предмет из школьного портфеля (карандаш, ножницы, фломастеры, …) – одноклассников Цацики, учительницу, директора школы, хулигана, пьянчугу из парка, музыкантов из мамашиной рок-группы. Наивный минималистский театр в театре. О чём? О буллинге в школе, и о первой любви. Хотя почему о первой? Первая в детском саду была, о второй, о школьной. И что такое шведский буллинг, в сравнении с жестоким и беспощадным насилием в нашей московской школе, каким я его помню – просто детская игра. Шведские учителя, как и наши, тоже ничего не замечают. Но мама … мама может, мама может всё. И защитит, и обрадуется за влюблённого сынишку. И спектакль этот о ней – о материнской любви.
Цацики идёт в школу
Tags: Каландаришвили, Нильсон-Брэнстрём, Суббота, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments