Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Судьба: режиссёр

Рылся в книжном шкафу, выпала книжка, не та, что искал, другая, давно прочитанная и уж подзабытая, открылась вот на этой странице:

24 мая 1989 года
Вчера в Ленинграде умер Товстоногов...
Мы знакомы, страшно сказать, полвека...
В свое время, когда умер Акимов, Гога сказал мне: «Теперь Ленинград становится театральной провинцией...»
Жалко Гогу. Того, который был...
Последний раз, прошлой осенью (а м.б., летом?), когда я навещал его в «Дюнах», кремлевском санатории под Ленинградом, на Заливе, это был уже другой Гога, не Гога, а Георгий Александрович, старый, больной и уже совсем, совсем равнодушный ко всему, что его не касалось. Он курил по полсигареты и очень мучался этим...
Умер он от тромба, в машине, когда ехал из театра...
Режиссер — это была не только профессия его, но и судьба, и характер. Он был человеком театра во всем: в большом и малом, в смелости и конформизме, благородстве и ревности к чужому успеху, в крупном и мелком, высоком и низком... Видел я его в разных ситуациях и, м.б., когда-нибудь (когда?) напишу...
Вспоминаю... Вспоминаю...
Незаурядная личность. Фанатик.
Власть эту сильно не любил, но брал от нее все. Обижался, когда недодавали. (В этом смысле типичный представитель нашей прогрессивной интеллигенции.)
Помню, как был разгневан, подавлен статьей в «Ленинграде» о спектакле «Три мешка сорной пшеницы», какая тревога была в доме, когда некто Андреев (кажется, тогдашний 2-й секретарь обкома) посмотрел «Холстомера» и ушел, ничего не сказав.
«Они меня не любят!» — сказал он мне в тот вечер с горячностью, в ответ на какие-то мои то ли утешения, то ли споры. Я сказал: «А вы их любите?»

Анатолий Гребнев. Дневник последнего сценариста. 1945-2002
Tags: Товстоногов, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments