Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

«Планета» Евгений Гришковец

Планета разговоров
В спектакле много интересных наблюдений: про физиономии автомобилей, про книги, которые Он (герой спектакля, и зритель) до конца жизни не прочитает, про вечеринки, про торговцев у метро, про планету, про город, исповедь героини в финале и многое другое - слушая всё это, отмечаешь - «как это верно!» или «так это и было!». Но все эти монологи, разговоры и рассуждения так разговорами и остаются, в спектакль не складываются. Нет в нём ГЛАВНОГО - связующего материала, который объединил бы все эти наблюдения в нечто целостное, в Спектакль. Весь текст Гришковца воспринимается «кухонным разговором» или «разговором, слышанным от попутчика в электричке или в такси» (про эти разговоры тоже есть наблюдение у Гришковца), и как кухонный разговор спектакль забывается на следующее утро. Тематически «Планета» является связующим звеном между «Собакой» и «Городом» - в тексте есть и «собачьи» и «городские» ссылки, но они - лишь крохотные точки в длинно-бесконечном пространстве «Планеты», самостоятельной ценности спектакль не представляет. «Режиссёрские» приёмы - помахивание ветками и бабочкой, «прилёт» спутника - смотрятся провинциально-архаично. Спектакль может быть интересен лишь гришковедам и гришкофанам.
Tags: Гришковец, театр
Subscribe

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Суд над судьями

    Генрих фон Клейст «Разбитый кувшин / Der zerbrochene Krug», режиссёры Густав Учицки и Эмиль Яннингс / Gustav Ucicky, Emil Jannings, Германия, 1937…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments