Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Тепло доброты

Клайв Стейплз Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф» СПб ТЮЗ, режиссёр Иван Орлов, 2017

Молодой режиссёр Иван Орлов, уже искушенный в переносе прозы на язык театра и имевший успех на этой стезе («Машенька» В.Набокова в театре Моссовета), и владеющий весьма продвинутым режиссёрским инструментарием, поставил вторую часть «Хроник Нарнии» в петербургском ТЮЗе в весьма традиционном ключе. Это касается и визуального образа спектакля, сценографии и костюмов персонажей, и метаморфоз перехода из реальности в волшебный мир Нарнии и обратно, актёрской и стиля представления прозы на сцене. Получилась почти ортодоксальная тюзовская сказка о борьбе добра со злом, зло – это Белая Колдунья и её приближённые, существа ледяного холода, за добро – Лев, дети и простые жители Нарнии, по сути получилась сказка про Снежную Королеву, в которой тепло доброты безусловно побеждает, растапливает ледяной холод зла.
Спектакль, пожалуй, скатился бы в рутинную тюзовскую архаику, если бы не две его фишки, созданные не без участия режиссёра:
- роль Белой Колдуньи исполняет Анна Мигицко, используя наследственный редкий актёрский аппарат, она играет эту отрицательную роль гротескно, феерично, смотреть борьбу с таким ярко-театральным злом интересно.
- в спектакле все массовые эпизодические роли, их много – духи леса, белки, волки, олени, туристы, играет большая пластическая группа, и это не танцы, а именно пластика, пластическое движения большой группы персонажей, которые движутся все по-разному, но в одном стиле и в одном потоке. Очень театрально и здорово освежает визуальный образ спектакля.
Лев, колдунья и платяной шкаф
Tags: Орлов, СПб ТЮЗ, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment