Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Тепло доброты

Клайв Стейплз Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф» СПб ТЮЗ, режиссёр Иван Орлов, 2017

Молодой режиссёр Иван Орлов, уже искушенный в переносе прозы на язык театра и имевший успех на этой стезе («Машенька» В.Набокова в театре Моссовета), и владеющий весьма продвинутым режиссёрским инструментарием, поставил вторую часть «Хроник Нарнии» в петербургском ТЮЗе в весьма традиционном ключе. Это касается и визуального образа спектакля, сценографии и костюмов персонажей, и метаморфоз перехода из реальности в волшебный мир Нарнии и обратно, актёрской и стиля представления прозы на сцене. Получилась почти ортодоксальная тюзовская сказка о борьбе добра со злом, зло – это Белая Колдунья и её приближённые, существа ледяного холода, за добро – Лев, дети и простые жители Нарнии, по сути получилась сказка про Снежную Королеву, в которой тепло доброты безусловно побеждает, растапливает ледяной холод зла.
Спектакль, пожалуй, скатился бы в рутинную тюзовскую архаику, если бы не две его фишки, созданные не без участия режиссёра:
- роль Белой Колдуньи исполняет Анна Мигицко, используя наследственный редкий актёрский аппарат, она играет эту отрицательную роль гротескно, феерично, смотреть борьбу с таким ярко-театральным злом интересно.
- в спектакле все массовые эпизодические роли, их много – духи леса, белки, волки, олени, туристы, играет большая пластическая группа, и это не танцы, а именно пластика, пластическое движения большой группы персонажей, которые движутся все по-разному, но в одном стиле и в одном потоке. Очень театрально и здорово освежает визуальный образ спектакля.
Лев, колдунья и платяной шкаф
Tags: Орлов, СПб ТЮЗ, театр
Subscribe

  • Дегустация. Продолжение

    Мне мимо носу решето С клубникой проносили летом. Марина Цветаева. Феникс (1919) Продолжаем дегустировать вкусное антиковидное. Сегодня…

  • Свежее антиковидное средство

    Нам с сестрой тоже позволяли кушать клубники сколько угодно. Сергей Тимофеевич Аксаков. Детские годы Багрова-внука (1856) Говорят, что помогает…

  • Жидкие революционеры

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Николай Тихонов. Баллада о гвоздях (1919) Революционеры нулевых, прототипы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment