Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Он и она

Фернандо Аррабаль «Фандо и Лис» в театре-студии Человек, режиссёр Людмила Рошкован, 2003

Это спектакль о маятнике человеческих взаимоотношений: он и она, Фандо и Лис, сильный и слабый (слабый – в буквальном смысле: у неё парализованы ноги), любят друг друга, они не могут друг без друга, сливаются друг с другом в нечто единое, а некоторое время спустя сильный начинает угнетать слабого, это ему так же необходимо, как и любить. Они вместе движутся в некий Тар (тар-тарары, «пустыня Тартари»), до которого вроде бы и дойти то невозможно, но понятно, что рано или поздно все там будем. В абсурдистской пьесе Ф.Аррабаля обыденная речь людей словно вывернуты наизнанку, и то, что в обыденной речи скрыто в подтексте, в спектакле играется и произносится:
«ФАНДО (властно). Дай мне руки.
ЛИС. Не делай этого, Фандо, не надевай мне наручники».
Художником спектакля В.Платоновым найдёны простые, но ёмкие образы вечного «маятника человеческих отношений» - качели и карусель:
- у стены качели, на которых сидят, лежат и качаются он и она, жертва и палач, мужчина и женщина, маятник движется из состояния «любовь» в состояние «ненависть»;
- посреди зала - карусель с одним сиденьем, совершается вечный круговорот.

Качанов
В этом спектакле возвратился на театральную сцену замечательный актёр Сергей Качанов, изгнанный оттуда вместе со всей командой С.Женовача в результате подлого когановского «передела» в Театре на Малой Бронной жарким летом 1998 года. Он изменился – сильно посеребрились виски и стал он более «жёстким». В спектакле было две ссылки на ранние работы Качанова:
- когда Фандо, убитый горем, поднимал руку и голову Лис, а они падали мёртвым грузом – это была тень Лира-Качанова, пытавшегося оживить мёртвую Корделию;
- в финале заиграл аккордеон, кажется, та же мелодия, что и в «Иллюзии», только в том спектакле Женовача аккордеон звучал живой, здесь – в записи.
Tags: Аррабаль, Рошкован, Человек, театр
Subscribe

  • Андрей Мягков: роли, люди, жизнь

    Первая же кинопроба Мягкова оказалась попаданием в «яблочко». Я был приятно удивлен и очарован комедийным даром артиста, его легкостью и…

  • Василий Лановой. Театр, кино и вечность

    Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и ослепительная, жизнь будет просто не моя. Вот поэтому, если бы сейчас…

  • Юрий Лахин. Восемь ролей

    В театре 1. Аристарх Владимирыч Вишневский – Доходное место, Сатирикон, режиссёр Константин Райкин, 2003 2. Мокий Пармёныч Кнуров –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment