Жан (jeanix) wrote,
Жан
jeanix

Category:

Время умирать

Эрнест Томпсон «Лето одного года» БДТ, режиссёр Андрей Прикотенко, 2010

В старом доме сидит старик и рассматривает старые фотографии, время от времени самому себе задавая вопросы – «А это кто?» Чёрно-белые фотографии реплицируются на белые плоскости декорации, на стены, и дом вместе со стариком растворяется в давно прошедшем прошлом, и вечная, беспроигрышная тема уходящей человеческой натуры возникает с первых мгновений спектакля. И в полном объёме вновь развернётся уже в финале, а почти весь спектакль, между прологом и эпилогом, посвящён острой характерности чудаковатого старого человека, его неудобным и колючим вопросам и ответам, его странностям, его внутреннему одиночеству, его непростым отношениям со взрослой дочерью и окружающими, на этой почве возникают комичные коллизии, зал не всегда живо на них реагирует.
В последние 10-15 минут тема уходящей натуры возвращается, лето закончилось, он и она собирают вещи, и тут с ним случается сердечный приступ, Басилашвили играет его настолько физиологически точно и настолько по-человечески пронзительно и мощно, что видишь, как его время жить заканчивается и приходит время умирать, какие-то минуты этот человек находится уже ТАМ. И когда, уже после отступившего приступа, героиня Фрейндлих говорит – «Знаешь, я сегодня в первый раз почувствовала, что мы умрем… Я видела смерть, я прикасалась к ней», понимаешь, что это может сказать и любой из зрителей, мы тоже только что видели смерть.
Лето одного года
Tags: БДТ, Прикотенко, театр
Subscribe

  • Про жизнь

    «Фаина. Эшелон» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Иосиф Райхельгауз, 2020 Внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль всех голосов сразу.…

  • Театр как воспоминание

    «Все тут.» Театр Школа современной пьесы, режиссёр Дмитрий Крымов, 2020 Там, где – боже мой! – Будет мама молодая И отец живой. Геннадий…

  • Суд над судьями

    Генрих фон Клейст «Разбитый кувшин / Der zerbrochene Krug», режиссёры Густав Учицки и Эмиль Яннингс / Gustav Ucicky, Emil Jannings, Германия, 1937…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments